MINCETUR estima que la recuperación del sector turismo en Perú se daría el 2025

La ministra de Comercio Exterior y Turismo Rocío Barrios indicó que, en Perú, el turismo internacional se reduciría este año en 79% con una pérdida de 81% de empleos.

La ministra Barrios indicó que se deben repensar las políticas públicas y pasar a modelos innovadores, sostenibles y accesibles.

La ministra Barrios indicó que se deben repensar las políticas públicas y pasar a modelos innovadores, sostenibles y accesibles.

Fuente: GLR - Crédito: Melissa Merino
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Redactor: El Popular06 Nov 2020 | 20:06 h

La titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Rocío Barrios Alvarado, aseguró el jueves 5 de noviembre que la biodiversidad, gastronomía e historia son tres potentes productos que tiene el Perú para diversificar su oferta turística y sobre todo en tiempos de pandemia.

Barrios Alvarado se presentó a la inauguración del International Tourism, Hospitality & Gastronomy Congress: Reinvention in a New Reality, que se realiza viene realizando el 5 y 6 de noviembre por la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).

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La ministra indicó que en el caso peruano el turismo internacional se reduciría este año en 79% y el turismo interno en 69%, con una pérdida de 81% de empleos, pasando de 1’400,00 a 267 mil empleos directos, por lo que se estima que la recuperación del sector se daría el 2025.

En este nuevo escenario, indicó que se deben repensar las políticas públicas y pasar a modelos innovadores, sostenibles y accesibles. Y para recuperar la confianza de los turistas se debe preparar la oferta turística mejorando su infraestructura, con capacitación, adaptación al cliente y nuevos servicios.

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En tanto, Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente del Grupo Educativo USIL, destacó que la pandemia ha acelerado el proceso de incorporación de la tecnología en nuestras vidas cambiando nuestra forma de relacionarnos, de hacer empresa y de ofrecer servicios.

Dijo que algunas cosas que vemos ahora con la pandemia quedarán para siempre como los controles sanitarios, la búsqueda de espacios abiertos y los entornos saludables.

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La presidenta ejecutiva de la USIL, Luciana de la Fuente, señaló que los nuevos turistas tendrán en cuenta los protocolos de bioseguridad, los viajes con pocas personas, y preferirán la estancia en hoteles o servicios que cumplan con los todos los protocolos sanitarios.

“Debemos adaptarnos a esta nueva realidad. El Estado debe garantizar propuestas que permitan reactivar el sector y recuperar la confianza en la oferta turística del país, en alianza con el sector privado”, afirmó.

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Según la Organización Mundial de Turismo (OMT), la llegada de turistas internacionales a nivel mundial se redujo en 65% durante la primera mitad del año, generando pérdidas de más de US$ 440 millones y de alrededor de US$ 460 millones en exportaciones.

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