¿Qué le hace el queso a tu cerebro? Un neurólogo revela los secretos
¿Sabías que el queso puede tener un efecto inesperado en tu cerebro? Conoce estos nuevos datos que reveló un especialista.
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Un nuevo estudio japonés ha revelado que incluir ciertos tipos de queso en nuestra dieta podría ser la clave para mantener una mente saludable. El consumo regular de este producto como el feta y el cheddar mejorarían la memoria y función cognitiva. Además, el neurólogo, Dr. Mill Etienne ha destacado la importancia de estos hallazgos, especialmente en un contexto como el español, donde las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer son una creciente preocupación.
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¿Cómo actúa el queso en nuestro cerebro?
- La clave está en los nutrientes que contiene el queso. Por un lado, el triptófano, un aminoácido presente que es precursor de la serotonina.
- El neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo y promover la sensación de bienestar.
- La tirosina estimula la producción de dopamina, asociada con la motivación y la recompensa.
- Es una excelente fuente de vitamina B12, calcio y fósforo, nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cerebro.
No todos los quesos son iguales
El Dr. Etienne advierte que los quesos procesados y ultraprocesados, como los envasados individualmente o para untar, pueden contener aditivos como el diacetilo, que se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades neurodegenerativas. “Es importante elegir los de calidad, preferiblemente artesanales y elaborados con leche cruda o pasteurizada a baja temperatura”, manifestó.
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¿Cómo saber si el queso me sienta bien?
“Deberás prestar atención a las señales que nuestro cuerpo nos envía. Si al consumir ciertos tipos de queso, especialmente aquellos con alto contenido en lactosa experimentamos problemas digestivos, es posible que no sean la mejor opción para nosotros. En estos casos, es recomendable optar por los que son bajos en lactosa o sin lactosa”, agregó.
¿Cuáles son los tipos de queso más comprados en el Perú?
- Queso fresco: Este queso blanco, suave y cremoso es un básico en la cocina peruana. Se utiliza en una gran variedad de platos, desde ensaladas y sánguches hasta postres.
- Queso paria: Originario del sur andino, conocido por su textura firme y sabor ligeramente salado. Es un ingrediente fundamental en platos como la papa a la huancaína.
- Queso andino: Con una textura blanda y mantecosa, es muy popular en las regiones andinas. Se utiliza en diversas preparaciones, como el locro de papa.
- Queso mantecoso: Este queso cremoso y suave es originario de Cajamarca y se caracteriza por su sabor intenso y textura untuosa.
- Queso chiquian: Producido en la región de Áncash, es semiduro con un sabor ligeramente ácido y una textura firme.
Periodista de actualidad, especializada en policiales y temas políticos. Graduada de la Universidad César Vallejo. Redactora web senior en El Popular. Interesada en temas relacionados a policiales, sociales, cine, baile, música, turismo, gastronomía y doblajes.