Este es el peligroso utensilio de cocina que usas constantemente y es cancerígeno, según la OMS

Nunca imaginaste que este objeto tan común en tu cocina fuera un peligro silencioso. Descubre cuál es.

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Utensilio de cocina común y riesgoso para la salud.
Utensilio de cocina común y riesgoso para la salud.Fuente: LR. - Crédito: Composición: El Popular

Un reciente estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha puesto en alerta a millones de personas en todo el mundo. Según esta investigación, un utensilio de cocina de uso común estaría clasificado como posiblemente cancerígeno para los humanos, trayendo consigo un serio riesgo que jamás habrías imaginado cuando lo adquiriste en algún supermercado.

¿A qué utensilio se refiere la OMS?

Este organismo de la Organización de las Naciones Unidas ha indicado que sería la sartén, ya que contiene un compuesto llamado perfluorooctanoico (PFOA). Estaríamos hablando de una sustancia que está comúnmente en los antiadherentes, material que se ve en la mayoría de hogares a nivel internacional, pero no era de mucho interés para la investigación.

¿De qué trata PFOA?

  • Es un tipo de compuesto químico que pertenece a la familia de los perfluoroalquilos o conocidos como “químicos eternos”.
  • No solo se asocia con mayor riesgo de cáncer, sino que también se vinculó con muchos problemas de salud.
  • Según los estudios en animales de laboratorio se ha demostrado que afecta en el desarrollo de los Sistemas reproductivos e inmunes.
  • Puede provocar daños en los órganos viales como el hígado y los riñones.
  • Puede interferir con el metabolismo de los ácidos grasos y desequilibrar el metabolismo de los lípidos y las lipoproteínas.

Pasos para identificar si tu sarten tiene PFOA

  • Busca etiquetas que indiquen “sin PFOA” en el empaque o en el propio utensilio

Recomendaciones para proteger tu salud

Evita completamente la exposición a estos “químicos eternos”:

  • Sustituye las partes antiadherentes.
  • Opta por sartenes inoxidables y de hierro fundido o cerámica.
  • Evita calentura en exceso las sartenes antiadherentes, ya que al estar a temperaturas altas se liberan vapores tóxicos.
  • Volviendo a repetirse e importante es revisar las etiquetas.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista de actualidad, especializada en policiales y temas políticos. Graduada de la Universidad César Vallejo. Redactora web senior en El Popular. Interesada en temas relacionados a policiales, sociales, cine, baile, música, turismo, gastronomía y doblajes.