Navidad 2022: ¿cómo preparar un exquisito arroz árabe rápido y con bajo presupuesto?
Conoce cómo preparar este arroz clásico de Navidad. Hazlo de forma sencilla y económica para las celebraciones de fin de año.
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La Navidad está cada vez más cerca, esta fecha se caracteriza por celebrarla junto a la familia y amigos cercanos. Durante esta fiesta se prepara una exquisita cena, los platos que más resaltan son: el pavo y el chancho. Por lo general, se acompaña con arroz árabe, el cual consiste en mezclar el arroz con pasas, pecanas y fideos crujientes. Una gran combinación.
En esta nota te enseñaremos cómo cocinar el arroz árabe de forma sencilla y económica para las celebraciones de fin de año. En Perú se hacen algunas variantes con respecto a la forma tradicional de preparación.
¿Qué ingredientes necesito para preparar el arroz árabe?
- 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
- 3 tazas de gaseosa oscura (cola)
- 100 gramos de cabello de ángel
- 60 gramos de pasas morenas
- 60 gramos de pasas rubias
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de mantequilla(opcional)
- 2 cucharadas de aceite
- 100 gramos de pecanas picadas
- Sal
¿Cómo preparar el arroz árabe?
- Trocear los fideos cabello de ángel (de 3 a 4 cm de largo). Ponerlos en una sartén o una olla (sin aceite) a fuego bajo e ir moviendo de vez en cuando hasta tostar y dorar.
- En una olla a fuego bajo, verter el aceite. Cuando esté caliente, añadir una cucharada de mantequilla y esperar a que se derrita. Incorporar el ajo y esperar a que dore un poco.
- Añadir el arroz, el cabello de ángel tostado, las pasas, la gaseosa y sal al gusto. Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
- Al final, agregar una cucharada de mantequilla y las pecanas picadas. Dejar reposar por 10 minutos y luego granear el arroz con un tenedor o un trinche.
Arroz árabe: consejos
- Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Después cuélalas, sécalas y, si deseas, pícalas. Puedes reemplazar las pasas por albaricoques y seguir el mismo proceso.
- Puedes tostar las pecanas en el horno o en una sartén. Eso hará que tengas más sabor.
- En lugar de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 pedazo), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto.
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