Navidad 2022: ¿cómo preparar un exquisito arroz árabe rápido y con bajo presupuesto?

Conoce cómo preparar este arroz clásico de Navidad. Hazlo de forma sencilla y económica para las celebraciones de fin de año.


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Conoce cómo preparar el arroz árabe para Navidad.
Conoce cómo preparar el arroz árabe para Navidad.Fuente: GLR - Crédito: composición GLR

La Navidad está cada vez más cerca, esta fecha se caracteriza por celebrarla junto a la familia y amigos cercanos. Durante esta fiesta se prepara una exquisita cena, los platos que más resaltan son: el pavo y el chancho. Por lo general, se acompaña con arroz árabe, el cual consiste en mezclar el arroz con pasas, pecanas y fideos crujientes. Una gran combinación.

En esta nota te enseñaremos cómo cocinar el arroz árabe de forma sencilla y económica para las celebraciones de fin de año. En Perú se hacen algunas variantes con respecto a la forma tradicional de preparación.

¿Qué ingredientes necesito para preparar el arroz árabe?

  • 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
  • 3 tazas de gaseosa oscura (cola)
  • 100 gramos de cabello de ángel
  • 60 gramos de pasas morenas
  • 60 gramos de pasas rubias
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de mantequilla(opcional)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 100 gramos de pecanas picadas
  • Sal
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¿Cómo preparar el arroz árabe?

  1. Trocear los fideos cabello de ángel (de 3 a 4 cm de largo). Ponerlos en una sartén o una olla (sin aceite) a fuego bajo e ir moviendo de vez en cuando hasta tostar y dorar.
  2. En una olla a fuego bajo, verter el aceite. Cuando esté caliente, añadir una cucharada de mantequilla y esperar a que se derrita. Incorporar el ajo y esperar a que dore un poco.
  3. Añadir el arroz, el cabello de ángel tostado, las pasas, la gaseosa y sal al gusto. Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
  4. Al final, agregar una cucharada de mantequilla y las pecanas picadas. Dejar reposar por 10 minutos y luego granear el arroz con un tenedor o un trinche.

Arroz árabe: consejos

  • Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Después cuélalas, sécalas y, si deseas, pícalas. Puedes reemplazar las pasas por albaricoques y seguir el mismo proceso.
  • Puedes tostar las pecanas en el horno o en una sartén. Eso hará que tengas más sabor.
  • En lugar de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 pedazo), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto.
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