¿Por qué se produce la pérdida del gusto?
Conoce cuáles son las razones por las qué se pierde el sentido del gusto y cuál es el tratamiento para recuperarlo.
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Hablar sobre la pérdida de gusto se hizo muy popular durante la pandemia de la COVID-19 pues fue uno de los síntomas más comunes de esta enfermedad viral que azotó al mundo en el año 2020. Sin embargo, existen otros motivos por los que podríamos perder dicho sentido. En esta nota de El Popular te contamos más sobre este tema y cuáles serían las causas según los expertos. Conoce más detalles aquí
¿Por qué se produce la pérdida del gusto?
Perder el gusto puede ser causado por cualquier factor que interrumpa la transferencia de sensaciones del sabor al cerebro y también por cualquier trastorno que afecte la forma en la que este órgano interpreta los estímulos. En la mayoría de los casos la pérdida de este sentido se da luego de sufrir alguna enfermedad o lesión.
Estos son algunas de las enfermedades que podrían provocar la pérdida gradual del gusto:
- Las infecciones respiratorias y del oído medio,
- La radioterapia para el cáncer de cabeza o cuello,
- La exposición a ciertos productos químicos como los insecticidas, y a algunos medicamentos como ciertos antibióticos y antihistamínicos comunes,
- Las lesiones en la cabeza, algunas cirugías del oído, la nariz y la garganta (como la cirugía del oído medio) o la extracción del tercer molar (la muela del juicio)
¿Se pueden tratar los transtornos del gusto?
En primer lugar es importante que un especialista, en este caso un otorrinolaringólogo, pueda identificar la causa principal del trastorno. Existen casos en los que esta condición es provocada por el efecto secundario de algún medicamentos, por lo que la solución para esto seria eliminar o suspender el consumo del mismo.
En ese sentido, los pacientes que pierden el sentido del gusto por un complicación respiratoria suelen recuperarlo luego de superar la enfermedad o de manera espontanea luego de algunos días. En cualquier caso lo más recomendable es asistir a un médico que pueda determinar el tratamiento adecuado para recuperar este sentido.
Existen algunas recomendaciones caseras que puedes realizar para recuperar el sentido del gusto y estas son:
- Prepare los alimentos con una variedad de colores y texturas.
- Use hierbas aromáticas y especias picantes para agregar más sabor, pero evite agregar más azúcar o sal a los alimentos.
- Si su dieta lo permite, agregue pequeñas cantidades de queso, trocitos de tocino, mantequilla, aceite de oliva o nueces tostadas sobre los vegetales.
- Evite los platos combinados, tales como guisados, que pueden esconder sabores individuales y diluir los sabores.
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