Qué es y cómo se trata la neuropatía diabética
La neuropatía diabética es una de las variaciones del dolor crónico, una enfermedad en sí misma que se caracteriza por perdurar tres meses o más.
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La diabetes es considerada una de las emergencias sanitarias mundiales de más rápido crecimiento del siglo. Al 2021, se estimó que 537 millones de personas en el mundo la padecen. De no controlarse adecuadamente, puede generar un tipo de dolor crónico que impacta significativamente la calidad de vida: la neuropatía diabética.
La Dra. Claudia Becerra, médico internista del Hospital de la Fuerza Aérea del Perú, explica que esta condición afecta los nervios de las extremidades, especialmente de los pies, provocando sensaciones dolorosas anormales, como hormigueo, quemazón o entumecimiento, que deben controlarse debidamente para evitar complicaciones irreversibles.
“La neuropatía diabética se encuentra relacionada a una serie de alteraciones, como deformación del pie, disminución de la circulación y ulceración, de la afección que conocemos como pie diabético. Es común que, por falta de tratamiento oportuno, las infecciones o el daño en los vasos sanguíneos ocasionen la amputación de las extremidades inferiores”, advierte la especialista.
Los problemas que conlleva la neuropatía diabética, la complicación más prevalente de la diabetes, impactan negativamente en la calidad de vida de las personas que la padecen, quienes se ven afectadas a nivel emocional, económico y laboral.
De acuerdo con la Dra. Becerra, resulta indispensable que quienes enfrentan una neuropatía diabética sean evaluados y tratados de forma oportuna para aliviar su dolor adecuadamente. “Muchas veces, los pacientes con dolor crónico recurren a la automedicación, pero el dolor de nervio es especialmente complejo de tratar por lo que se necesita de un abordaje especializado y de alternativas innovadoras de tratamiento”, señala.
Además, resalta la importancia de que la atención de esta afección sea multidisciplinar, ya que “para brindarle calidad de vida a la persona, se debe controlar su nivel de glucosa con acompañamiento nutricional, por ejemplo, y, en paralelo, se debe aliviar el dolor”, detalla la doctora.
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