¿Qué es la gripe del tomate y por qué se llama así?
Conoce cómo se genera esta enfermedad y cuáles son sus efectos en los niños menores de 5 años.
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En la actualidad, con la aparición del Covid-19 y la viruela del mono, ya en nuestro país, nos genera mayor sensación de miedo el hecho de escuchar de un nuevo virus conocido como la gripe del tomate o fiebre del tomate, el cual ha tenido origen en el país de la India, específicamente en el estado de Kerela, ubicada en la costa de Malabar.
Es por ello que en la siguiente nota te damos a conocer qué síntomas tiene la enfermedad, por qué se llama así y a quiénes afecta esta nueva infección.
¿Qué es la gripe del tomate?
La gripe del tomate es una nueva infección viral, la cual tiene origen en la India, su aparición data del mes de mayo, teniendo un total de 80 casos, todos menores de 5 años. De acuerdo a la revista médica The Lancet, la infección se encuentra en un estado endémico y se considera que no pone en peligro la vida. No obstante, es importante mantener medidas preventivas de bioseguridad.
Los expertos de la investigación publicada en mencionada revista, creen que dicha enfermedad, podría ser un efecto secundario de la fiebre Chikunguya. Sin embargo, también creen que sería una nueva variante de la enfermedad viral manos, pies y boca, que afecta directamente a los niños y adultos mayores.
¿Por qué se llama gripe del tomate?
Los especialistas señalan que la gripe del tomate no es una gripe y no tiene nada que ver con los tomates. Asimismo, señalan que tiene esa denominación debido a que uno de sus síntomas más característicos de la infección son las ampollas de color rojizo que llegan a tener el tamaño de un tomate, es por ello el nombre de gripe o fiebre del tomate.
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¿Cuáles son sus principales síntomas?
A continuación te damos a conocer los síntomas de esta infección viral.
- Ampollas rojizas.
- Erupciones cutáneas.
- Fiebre alta.
- Dolor intenso en las articulaciones.
- Fatiga.
Uno de los síntoma de esta infección es la fiebre alta.
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