Las 15 cosas que jamás debes calentar en el microondas
Hay alimentos como las uvas que no deben colocarse en un microondas.
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Es un electrodoméstico sencillo y rápido de utilizar, fácilmente lavable y que permite elaborar infinitas elaboraciones. Además, puede servirnos para descongelar alimentos sin invertir demasiado tiempo o desinfectar trapos y bayetas de cocina.
Los expertos advierten que hay cosas que nunca deberíamos calentar en el microondas, como huevos con cáscara o un vaso de agua.
A continuación te explicamos cuáles son el resto y por qué:
Huevo con cáscara
Al calentar el huevo en el microondas, se crea una acumulación de vapor dentro de la cáscara, que puede provocar que el alimento explote dentro o fuera del aparato. Los expertos de la organización recuerdan que para cocer huevos en el microondas existen unos recipientes especiales muy útiles.
Ají
Si calentamos una ají picante en el microondas o un plato que contenga trozos de esta por encima, los expertos alertan que debido a las grandes cantidades de capsaicina que libera, al abrir la puerta del aparato podrían llorarnos los ojos. Para que esto no suceda, la OCU recomienda que una vez terminada la cocción dejemos un rato abierta la puerta del microondas para que se liberen los vapores y que no acerquemos la cara al plato.
Verduras de hojas verdes
Las verduras de hojas verde necesitan algo de humedad para cocinarse en el microondas. Según advierten los expertos, si las introducimos en el electrodoméstico en seco, podrían producir chispas. Recomiendan que si usamos este aparato para cocerlas, usemos un recipiente especial para cocinar al vapor y vigilemos bien el tiempo.
Salsa de tomate
Este tipo de salsas son demasiado espesas para permitir que se escape el calor. El vapor que se origina durante la cocción, puede hacer que se produzcan pequeñas explosiones, ensuciando el aparato.Y lo que es más peligroso, puede darse el caso de que alguna bolsa de aire no explote hasta retirar el plato del microondas, lo que podría llegar a causarnos quemaduras. Para evitarlo, los expertos recomiendan que se use una tapa especial para microondas.
Agua
Al calentar agua se puede producir un fenómeno conocido como sobrecalentamiento: esta acumula energía sin que llegue a hervir y después, al meter una cucharilla, una bolsa de infusión o cualquier otro objeto, empieza a burbujear bruscamente. Aunque es poco probable que suceda, porque depende de muchos factores que puedes consultar en este artículo, los expertos recomiendan añadir algún ingrediente al agua para que las burbujas se adhieran a él. Como por ejemplo, un poco de azúcar.
Uvas
Se producen chispas y hasta fuego si se meten en un microondas y se calientan. Según la OCU, hay varias teorías que lo explican: una es que las moléculas se ionizan y se crea un plasma brillante que puede llegar a explotar.
Bolsas de papel
Que no cunda el pánico. Los expertos de la OCU no se refieren a las bolsas que se usan para hacer palomitas, que están preparadas para el microondas, sino a una bolsa común: una bolsa de papel normal puede producir vapores peligrosos cuando se calienta o incluso provocar un incendio.
Recipientes de poliestireno expandido
Los envases de algunos alimentos precocinados son de poliestireno expandido (las típicas bandejas blancas). Este producto no está preparado para ser usado en el microondas, porque no soporta las altas temperaturas que se producen dentro. Los expertos recomiendan que ante cualquier duda con un envase se verifique que es apto para microondas
Bolsas de plástico
Solo los envases de plástico preparados para microondas pueden utilizarse en este aparato. El plástico es un material que se puede fundir o migrar sustancias perjudiciales al alimento.
Bolsas térmicas de semillas
Aunque estas bolsas están pensadas para que se calienten en el microondas, hay que seguir muy escrupulosamente las instrucciones, ya que se puede producir un sobrecalentamiento o un incendio.
Palillos de madera
Según los expertos, los palillos de madera se pueden incendiar dentro del microondas, ya que la madera es un material altamente inflamable.
Nada
Si haces funcionar el horno microondas sin nada dentro, las microondas destinadas a calentar los alimentos no encuentran nada y chocan de nuevo con las paredes del aparato, lo que puede provocar daños importantes en este. Según la OCU, mejor no hacerlo.
Termos
Nunca metas un termo al microondas, especialmente si éste es metálico porque romperás el electrodoméstico y no podrás volverlo a utilizar, tendrás que comprarte otro.
Yogures
Nunca metas en el microondas yogures ni otros postres que contengan envases de plástico, ya que estos plásticos no están preparados para recibir las ondas de este electrodoméstico y se derriten dentro con facilidad. Lo más recomendable es pasar el yogur, el helado o el postre que quieras calentar a un bol o taza de cerámica o de cristal antes de calentarlo.
Vajillas con borde metálico
Muchas familias tienen como parte de su ajuar doméstico la típica vajilla de loza o porcelana con bordes metálicos que la decoran. Si tienes estos platos, nunca los metas en el microondas porque estas decoraciones pueden causar chispas provocando que se rompa el electrodoméstico.
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