¿Por qué los vegetarianos tiene 14% menos riesgo de padecer cáncer que los carnívoros?

Un estudio de la Universidad de Oxford vinculó el consumo de carne roja con el desarrollo de cáncer colorrectal, de mama y próstata

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Los vegetarianos tienen un 14% menos de riesgo de cáncer que los consumidores de carne, según un estudio de la Universidad de Oxford, que también encontró que los pescetarianos tienen un 10% menos de riesgo que los carnívoros.

El estudio analizó la relación entre el consumo de carne y el riesgo de desarrollar cáncer, para ello se estudiaron los datos de más de 470 mil británicos y se descubrió que los pescetarianos tenían un 10% menos de riesgo que los carnívoros frecuentes.

El estudio detalló que en la muestra analizada, consumir carne pocas veces, comer pescado o ser vegetariano se asoció con “un menor riesgo de todas las localizaciones del cáncer en comparación con los consumidores habituales de carne”.

Sin embargo, los autores del estudio aclararon que los hallazgos no son concluyentes y no significan que comer menos carne equivale a menor riesgo de cáncer ya que dentro del estudio las diferencias de resultados también pueden ser explicadas por factores como el tabaquismo y la grasa corporal de los participantes.

Una dieta pescetariana es un plan de alimentación que excluye el consumo de animales terrestres pero que permite consumir pescado y marisco. La dieta vegetariana no incluye ningún tipo de carne, aves de corral ni mariscos y se basa en el consumo de plantas.

Al respecto, la doctora Julie Sharp, jefa de información sobre salud y pacientes de Cancer Research UK, afirmó que, si bien se ha demostrado que limitar la ingesta de carne procesada disminuye el riesgo de cáncer colorrectal, no pasa nada si se come un pedazo de carne de vez en cuando.

Pero si se come mucha carne la mayor parte del tiempo, lo mejor será reducir la ingesta. Asimismo añadió que ser vegetariano no es sinónimo de comer saludable y se debe priorizar una alimentación balanceada.

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