Navidad: cinco sabrosas maneras para preparar el pavo por Nochebuena
Aquí te brindamos cinco recetas para que sorprendas a tu familia esta Navidad.
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¿Aburridos de la misma receta? Aquí te proponemos 5 formas diferentes de hacer el pavo.Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular
Faltan pocas semanas apara que llegue Navidad y si quieres darle un toque diferente a la cena navideña, aquí te brindamos 5 diversas formas de preparar el tradicional pavo. Si ya te aburriste de la típica preparación, pues lee estas sugerencias diferentes y fáciles de preparar.
Pavo navideño
- 1 pavo de 4.5 kg
- ⅔ tazas de mantequilla
- ¼ taza de jugo de naranja
- ⅔ taza de jugo de limón
- Sal y pimienta molida al gusto
Receta paso a paso
- Precalienta el horno a 165°C.
- Derrite de taza de mantequilla en una olla y mezcla con los jugos de naranja y de limón.
- Frota el pavo con la mezcla, por dentro y por fuera, reservando un poco para barnizar durante la cocción. Salpimenta al gusto.
- Coloca el pavo sobre una rejilla y cubre con un trozo de papel aluminio. Vierte alrededor de ½ centímetro de agua en el fondo de la bandeja.
- Asegúrate de mantener este nivel de agua durante todo el tiempo de cocción. Hornea el pavo de tres a cuatro horas, barnizándolo de vez en cuando con la mezcla de mantequilla y jugo restante.
- Sube la temperatura del horno a 200°C durante la última hora de cocción y retira el papel aluminio para que se dore un poco.
TIEMPO: 4h 30m
PORCIONES: 8-12 porciones
Pavo navideño adobado
- 1 pavo de 4.5 a 8 kg
- 2 cdas. de manteca
- 3 Ajíes colorados
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de jugo de naranja
- 25 hojas de palta
- 1 hoja grande de papel aluminio
- Sal y pimienta al gusto
Receta paso a paso
- Quítales las semillas a los ajíes, tuéstalos y luego remójalos.
- Muélelos con los ajos, las cebollas y el jugo de naranja.
- Calienta la manteca y fríe la salsa con sal y pimienta. Una vez que la salsa se espese, sácala del fuego.
- Mete las hojas de palta entre la piel del pavo en algunas zonas. Cubre el pavo con la salsa y lleva al horno. Según el peso del pavo será el tiempo de cocción: para un pavo de 4 a 6 kilos son entre tres horas y media a cuatro horas y media en el horno a 180°C. Revisa cada 45 minutos el pavo para bañarlo con más salsa. Al final de la cocción cambia la función del horno a grill para que dore un poco.
TIEMPO: 4h 20m
PORCIONES: 8-12 porciones
Pavo horneado deshuesado
- 1 pavo mediano
- 3 cdas. de paprika
- 1 taza de mermelada de naranja
- 1 taza de mantequilla derretida
- 4 dientes de ajo exprimidos
- 4 cdas. de tomillo deshojado
- 2 tazas de naranjas kumquat
- 4 piezas de granada
Receta paso a paso:
- Combina la paprika, mermelada de naranja, mantequilla, tomillo y ajo. Barniza el pavo y salpimenta, hornea tapado a 150°C por 1 hora y media. Vuelve a barnizar y hornea a 180°C durante 1 hora más.
- Mezcla las granadas troceadas con las naranjas kumquat. Deja reposar el pavo más o menos por 30 minutos, deshuesa, rebana y sirve con las naranjas y la granada.
Pavo ahumado al vino
- 1 pavo de 4.5 a 8 kg
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 tazas de vinagre de vino
- 2 tazas de jerez seco
- 1 bouquet de hierbas de olor (laurel, tomillo y estragón)
Receta paso a paso:
- Unta desde el día anterior el pavo con la mantequilla, la sal, los ajos y la cebolla machacados.
- Déjalo en un recipiente hondo con el vinagre, las hierbas de olor y agua hasta cubrirlo.
- Al día siguiente escúrrelo y ponlo en una pavera, mete al horno precalentado a 180º C con dos tazas de agua.
- Baña cada 15 minutos con sus propios jugos.
- Cuando esté empezando a dorarse agrega las tazas de jerez. Si es necesario y ves que se consume mucho, agrega un poco más de agua.
Pavo al horno sin relleno
- 1 pavo mediano fresco de entre 5-7 kg
- 1 L de vino blanco
- 6 cdas. de soya
- 4 cdas. de mermelada de moras
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cda. de pimienta molida
- 4 cdas. de whisky
Receta paso a paso:
- Salpimienta el pavo por dentro y por fuera.
- Mezcla los ingredientes del marinado y barniza el pavo. Colócalo en una bolsa para cocción junto con el vino blanco.
- Hornea a 180°C durante 2 horas en el caso de un pavo de 6 kilos, retíralo de la bolsa, barniza con mas marinado y hornea destapado una hora más.
SOBRE EL AUTOR:
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