Navidad: cinco sabrosas maneras para preparar el pavo por Nochebuena

Aquí te brindamos cinco recetas para que sorprendas a tu familia esta Navidad.

¿Aburridos de la misma receta? Aquí te proponemos 5 formas diferentes de hacer el pavo.

¿Aburridos de la misma receta? Aquí te proponemos 5 formas diferentes de hacer el pavo.

Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

Faltan pocas semanas apara que llegue Navidad y si quieres darle un toque diferente a la cena navideña, aquí te brindamos 5 diversas formas de preparar el tradicional pavo. Si ya te aburriste de la típica preparación, pues lee estas sugerencias diferentes y fáciles de preparar.

Pavo navideño

  • 1 pavo de 4.5 kg
  • ⅔ tazas de mantequilla
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • ⅔ taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta molida al gusto

Receta paso a paso

  • Precalienta el horno a 165°C.
  • Derrite de taza de mantequilla en una olla y mezcla con los jugos de naranja y de limón.
  • Frota el pavo con la mezcla, por dentro y por fuera, reservando un poco para barnizar durante la cocción. Salpimenta al gusto.
  • Coloca el pavo sobre una rejilla y cubre con un trozo de papel aluminio. Vierte alrededor de ½ centímetro de agua en el fondo de la bandeja.
  • Asegúrate de mantener este nivel de agua durante todo el tiempo de cocción. Hornea el pavo de tres a cuatro horas, barnizándolo de vez en cuando con la mezcla de mantequilla y jugo restante.
  • Sube la temperatura del horno a 200°C durante la última hora de cocción y retira el papel aluminio para que se dore un poco.

TIEMPO: 4h 30m

PORCIONES: 8-12 porciones

Pavo navideño adobado

  • 1 pavo de 4.5 a 8 kg
  • 2 cdas. de manteca
  • 3 Ajíes colorados
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 25 hojas de palta
  • 1 hoja grande de papel aluminio
  • Sal y pimienta al gusto

Receta paso a paso

  • Quítales las semillas a los ajíes, tuéstalos y luego remójalos.
  • Muélelos con los ajos, las cebollas y el jugo de naranja.
  • Calienta la manteca y fríe la salsa con sal y pimienta. Una vez que la salsa se espese, sácala del fuego.
  • Mete las hojas de palta entre la piel del pavo en algunas zonas. Cubre el pavo con la salsa y lleva al horno. Según el peso del pavo será el tiempo de cocción: para un pavo de 4 a 6 kilos son entre tres horas y media a cuatro horas y media en el horno a 180°C. Revisa cada 45 minutos el pavo para bañarlo con más salsa. Al final de la cocción cambia la función del horno a grill para que dore un poco.

TIEMPO: 4h 20m
PORCIONES: 8-12 porciones

Pavo horneado deshuesado

  • 1 pavo mediano
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 taza de mermelada de naranja
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • 4 dientes de ajo exprimidos
  • 4 cdas. de tomillo deshojado
  • 2 tazas de naranjas kumquat
  • 4 piezas de granada

Receta paso a paso:

  • Combina la paprika, mermelada de naranja, mantequilla, tomillo y ajo. Barniza el pavo y salpimenta, hornea tapado a 150°C por 1 hora y media. Vuelve a barnizar y hornea a 180°C durante 1 hora más.
  • Mezcla las granadas troceadas con las naranjas kumquat. Deja reposar el pavo más o menos por 30 minutos, deshuesa, rebana y sirve con las naranjas y la granada.

Pavo ahumado al vino

  • 1 pavo de 4.5 a 8 kg
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 tazas de vinagre de vino
  • 2 tazas de jerez seco
  • 1 bouquet de hierbas de olor (laurel, tomillo y estragón)

Receta paso a paso:

  • Unta desde el día anterior el pavo con la mantequilla, la sal, los ajos y la cebolla machacados.
  • Déjalo en un recipiente hondo con el vinagre, las hierbas de olor y agua hasta cubrirlo.
  • Al día siguiente escúrrelo y ponlo en una pavera, mete al horno precalentado a 180º C con dos tazas de agua.
  • Baña cada 15 minutos con sus propios jugos.
  • Cuando esté empezando a dorarse agrega las tazas de jerez. Si es necesario y ves que se consume mucho, agrega un poco más de agua.

Pavo al horno sin relleno

  • 1 pavo mediano fresco de entre 5-7 kg
  • 1 L de vino blanco
  • 6 cdas. de soya
  • 4 cdas. de mermelada de moras
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cda. de pimienta molida
  • 4 cdas. de whisky

Receta paso a paso:

  • Salpimienta el pavo por dentro y por fuera.
  • Mezcla los ingredientes del marinado y barniza el pavo. Colócalo en una bolsa para cocción junto con el vino blanco.
  • Hornea a 180°C durante 2 horas en el caso de un pavo de 6 kilos, retíralo de la bolsa, barniza con mas marinado y hornea destapado una hora más.
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