Navidad: ¿Qué ingredientes debe llevar un panetón para tener el sabor perfecto?

¿Buscas hacer un panetón? En la siguiente nota te enseñamos qué ingredientes debes tener listos en tu cocina.

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Tarda aproxidamente del 50 minutos hornear el panetón.
Tarda aproxidamente del 50 minutos hornear el panetón.Fuente: GLR - Crédito: Composición EP

La Navidad está a solo un mes y no puede faltar en nuestras mesas un buen panetón que siempre está disponible todo el año, pero en diciembre toma mayor fuerza su consumo. Desde niños tenemos un vínculo cercano el panetón como en las kermeses de los colegios y en reuniones sociales en familia en época navideña.

A continuación, te explicamos qué ingredientes son fundamentales para así obtengas un panetón de calidad y exquisito el cual te puede servir para invitar a tus amistades, familia o incluso venderlo como una interesante forma de emprender.

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¿Qué ingrediente se necesita para el panetón?

  • 1kg de harina
  • 30 gr de levadura en pasta o fresca
  • 1 taza de leche
  • 30 gr de levadura en pasta o fresca
  • 1 taza de leche
  • 9 huevos
  • 270 gr de azúcar
  • 200 gr de frutas confitadas
  • 200 gr de pasas
  • 240 gr de mantequilla
  • ¼ de taza de leche evaporada
  • ½ cdta de sal
  • Esencia de vainilla
  • Esencia de chirimoya
  • Ralladura de naranja

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¿Cómo preparar un panetón?

Para hacer un panetón y te salga exquisito debes cumplir con una serie de pasos que no resultan difíciles de aplicar y los ingredientes, si revisas, son fáciles de conseguir. Solo sigue estas indicaciones:

  • Antes de comenzar a preparar la levadura, debes de tener tu mesa debidamente limpia y envases adecuados.
  • Ahora debes calentar la leche hasta que esté hervida, luego mezclarlo con un recipiente para agregar 2 cucharadas de azúcar y la levadura. Asegúrate luego de cubrirlo con papel film o un paño a la mano.
  • Dejar fermentar en un lugar lejos del frío y en un sitio oscuro por 20 minutos
  • En un envase de preferencia de gran tamaño cernir la harina, reservando unos 150gr para las frutas confitadas y las pasas. Incorporar a este envase el azúcar y mezclar bien. Derretir la mantequilla y reservar.
  • Después que esté fermentada completamente la levadura, debes añadir la harina, los huevos, la margarina, las esencias de chirimoya y vainilla y la ralladura de naranja, De allí cubrir con un paño y dejarlo reposar aproximadamente una hora.
  • Recubrir con harina las frutas y pasas y una vez que la masa alcanzó el levado esperado, incorporar las frutas. Amasar hasta formar una bola compacta.
  • Ya casi para culminar debes dividir la masa en los moldes para hornear panetón. Deben llenarse ¾ del molde. Luego preparar la mezcla de huevo ( de preferencia la yema) y leche, y pintar la masa que queda libre del molde.
  • Por último solo resta hornear por 50 minutos en un horno previamente calentado a 175°C.
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