Consejos para reconocer un pescado fresco y de calidad

Aprender a distinguir si un pescadoestá en óptimas condiciones para su consumo es fácil si recuerdas algunos detalles. Te damos las claves.

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Comer pescado regularmente, aporta varios minerales al cuerpo. El consumo de minerales es indispensable para nuestro organismo
Comer pescado regularmente, aporta varios minerales al cuerpo. El consumo de minerales es indispensable para nuestro organismo

Los nutricionistas indican que, en una dieta balanceada se debe comer pescado regularmente, por lo menos 3 veces por semana. Esto se debe a que es uno de los alimentos de origen animal con más cantidad de proteínas y vitaminas. 

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Sin embargo, para aprovechar al máximo sus altas propiedades nutricionales, es importante comprar el pescado fresco en óptimas condiciones y en lugares de confianza para evitar problemas de salud.

Por ello, D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, brinda algunas recomendaciones a considerar:

• La piel del pescado debe ser brillante y el músculo debe ser firme. De ser necesario, solicitar al expendedor del puesto, provisto de guantes , que efectúe el ejercicio de presionar la piel del pescado y si vuelve a su sitio de manera rápida, es signo de que está fresco.

• Los ojos del pescado deben ser brillantes, transparentes y saltones.

• Las agallas del pescado deben ser de un color rojo intenso. No hay que comprar productos con agallas de color pardo o gris.

• El olor del pescado debe ser agradable, característico a la brisa de mar.

• En caso de tener escamas, estas deben ser brillantes y estar firmemente adheridas al cuerpo del pescado.

• De acuerdo a la norma sanitaria (DS N° 040-2001-PE), en el lugar de expendio el pescado fresco siempre debe comercializarse rodeado de hielo para que se mantenga a una temperatura cercana a los 0 ° c.

• La norma también establece que el hielo que se utilice para mantener el pescado debe estar limpio y molido, almacenado de manera higiénica y elaborado a partir de agua potable. Además, la mesa de exhibición tiene que ser lavable, de material inoxidable y nunca de madera para evitar la propagación de bacterias.

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• El pescado debe ser la última compra que se realiza en el mercado para reducir el riesgo de contaminación y contribuir a mantener su frescura.

• Asimismo, se recomienda que el vendedor no mezcle el pescado entero con los filetes. 

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