Salud: ¿Cuáles son las características de un paciente con desnutrición hospitalaria?
La desnutrición asociada a estancias hospitalarias puede ocasionar discapacidad mental y física, enfermedadese incluso la muerte si no se previene adecuadamente
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- La fruta MILAGROSA para cuidar tus riñones y mejora tu salud si la comes cada día
- Arándanos: para qué son buenos y cómo lavarlos para eliminar los restos de pesticidas
La pérdida de más del 5% de peso en los tres últimos meses, disminución del consumo de alimentos en la última semana previa a su hospitalización, hinchazón generalizada del cuerpo y caída abundante de cabello durante su hospitalización no relacionada a la enfermedad o su tratamiento, son las características principales de un paciente con desnutrición hospitalaria, indicó el Dr. Guillermo Contreras, jefe de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la Clínica Cayetano Heredia.
LEE MÁS: Salud: 4 cosas que puedes hacer si eres mujer y tienes incontinencia urinaria
Según el especialista, un enfermo desnutrido tiene 3 veces más de probabilidad de muerte inmediata o de adquirir infecciones durante su hospitalización. La estancia en el centro de salud de las personas que no tienen una alimentación completa se prolonga, afectando no sólo al mismo paciente sino aumentando los costos y la eficiencia del sistema de salud.
“Si no identificamos los síntomas, no exigiremos un soporte nutricional adecuado para nuestros familiares. Es nuestro derecho adquirir una cobertura de salud completa, que incluya este servicio para contribuir la recuperación de nuestros seres queridos”, explicó.
La desnutrición hospitalaria es una condición caracterizada por la deficiencia de nutrientes que impide al paciente mantener sus funciones vitales de manera óptima, mientras se encuentran internados en el centro médico. Afecta en mayor medida a quienes tienen enfermedades crónicas o se encuentran UCI.
MIRA TAMBIÉN: Siete signos que indican que te podría dar un ataque al corazón
En el Perú, de acuerdo a un estudio realizado por United for Clinical Nutrition en América Latina, el 74% de las personas hospitalizadas sufren de este mal.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de redactores de El Popular.