Conoce las 10 razones para consumir papa nativa ¡Te sorprenderás!
El 30 de mayos se celebra el Día Nacional de la Papa y Cuscoposee 1,200 variedades de papa nativa de las 3,200 que existen en nuestro país.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- Las frutas que te ayudan a expulsar piedras del riñón de forma natural
- Este PESCADO PERUANO mejora tu salud, previene la anemia y disminuye el colesterol
El 30 de mayo es el Día Nacional de la Papa y nuestro país posee más de 3,200 variedades de papa nativa, cifras que nos hacen el principal productor de este tubérculo en América Latina. Es más, sólo en Cusco se producen más de 1,200 tipos, con una gran variedad de texturas y colores.
LEE MÁS: Nutrición: 10 hábitos alimenticios que debes realizar para desinflamar la barriga
Por ello, Inca Rail, empresa ferroviaria que brinda transporte en la ruta turística de Cusco y Ollantaytambo a Machu Picchu, destaca las principales propiedades de las papas nativas que los turistas podrán degustar en su próxima visita al Cusco:
1. Rica en carbohidratos.2. Ofrece grandes aportes de vitamina C.3. Ayudan a reducir la presión arterial en el organismo.4. Poseen macronutrientes como el hierro y el zinc que combaten la desnutrición.5. Previene enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento.6. Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual.7. Las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.8. Tienen un gran poder antinflamatorio.9. Ayudan a combatir los problemas digestivos.10. Protegen contra el cáncer de estómago.
MIRA TAMBIÉN: Nutrición: 5 bebidas que te ayudarán a quemar grasa mientras duermes
De esta manera se busca revalorar la importancia de la papa nativa y propiciar su consumo. Los tipos de papa más representativos de la ciudad de Cusco son: Chaska, Valicha (en memoria a la mujer andina), Ccorinia, Serranita, Pallayponcho, Pukalliqlla, Anteñita y Ñusta.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de redactores de El Popular.