Dieta andina nutre y fortalece a tu familia
Como el Año Internacional de la Quinua fue declarado este 2013. No es para menos, pues este alimento andino es altamente nutritivo y se ha mantenido en la dieta de los peruanos durante siglos.
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Combate la desnutrición con quinua, kiwicha, ollucos, pescados secos, cochayuyo y machas. Inclúyelos en el menú diario y verás la diferencia.
Como el Año Internacional de la Quinua fue declarado este 2013. No es para menos, pues este alimento andino es altamente nutritivo y se ha mantenido en la dieta de los peruanos durante siglos.
Pero, dieta andina no solo incluye quinua, kiwicha, cañihua o tubérculos (olluco, arracacha, etc.) como muchos creen, también alimentos que se producen en la costa y en la selva.
Según el presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía Apega, Bernardo Roca Rey, el pescado seco, la macha, el cochayuyo, entre otros, también conforman la dieta andina por lo que se deben consumir a diario.“Debemos revalorar nuestros productos originarios para elaborar con ellos preparaciones saludables, como se hacían antes, sin incluir grasas saturadas”, indicó.
Los nutrientes
La quínua, la kiwicha y la cañihua contienen altas cantidades de proteínas y fibra importantes para el desarrollo y crecimiento de los niños. Intervienen en la construcción de tejidos y previenen problemas gastrointestinales como el estreñimiento o cáncer de colon.
El pescado seco, las machas y el cochayuyo contienen una alta cantidad de minerales y omega 3, una grasa natural esencial para la salud cardiovascular.
Los tubérculos contienen vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmunólogico.
No necesitas crear nuevas recetas. Agrega estos alimentos a las normales para refozarlas nutricionalmente.
Ideas para buenos platos
Prepara guiso o chupe de quinua, ají de gallina con kiwicha, escabeche de pescado seco, picante de cochayuyo o ceviche de machas. También postres como crema volteada y mazamorras de kiwicha o torta de chocolate con cañihua.
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