Detectan peligrosa bacteria E.coli en quesos de famosa marca y ordenan RETIRO masivo en supermercados

La AESAN de España ha emitido una alerta sanitaria por la posible presencia de E. coli en queso Morbier de la marca Jean Perrin, reportando riesgos para la salud.

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Las autoridades han ordenado el retiro de varios quesos, incluyendo Morbier, Comté y Raclette, con fechas de caducidad hasta 2025, tras detectar el microorganismo patógeno.
Las autoridades han ordenado el retiro de varios quesos, incluyendo Morbier, Comté y Raclette, con fechas de caducidad hasta 2025, tras detectar el microorganismo patógeno.Crédito: Difusión

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición de España (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria tras detectar la posible presencia de la bacteria E. coli, productora de la toxina Shiga (STEC), en el queso Morbier de la reconocida marca Jean Perrin en principales supermercados de dicho país. Este microorganismo puede causar graves problemas de salud, incluyendo diarrea severa y complicaciones renales. En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

¿Qué quesos han sido retirados del mercado por la alerta sanitaria de E. coli? AESEAN responde

Las autoridades sanitarias de España han ordenado el retiro inmediato de varios productos de la marca Jean Perrin debido a la presencia de la bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC).

Los quesos afectados incluyen Tabla Morbier, Comté 12M y St Vernier, Tabla Morbier, Comté 12 y Édel Cléron 300, y Raclette 3 Sabores Morb-LC-Most, con fechas de caducidad hasta el 26 de marzo de 2025.

También se ha identificado riesgo en Morbier 1/4 Rueda (hasta el 18 de febrero de 2025) y Morbier Rueda 6,5 kg (hasta el 14 de marzo de 2025).

Si una persona ha consumido alguno de los productos pertenecientes a los lotes afectados y experimenta síntomas relacionados con una infección por E. coli, se recomienda acudir de inmediato a un centro de salud para recibir atención médica.

¿Por qué es peligroso la bacteria E. coli?

Según lo indicado por MedlinePlus, la bacteria Escherichia coli (E. coli) puede representar un riesgo para la salud cuando ciertas cepas, producen toxinas que afectan el sistema digestivo.

Estas pueden causar diarrea severa, cólicos abdominales y, en casos graves, insuficiencia renal. La infección se adquiere principalmente por el consumo de alimentos o agua contaminados, así como por contacto directo con superficies infectadas.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.

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