Ecuador se convierte en mayor exportador mundial de camarones: “el país del oro rosado”

Desde los inicios de la industria en la década de 1960, el camarón se ha convertido en un pilar de la economía ecuatoriana.

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Ecuador se ha convertido en el mayor país de exportadores de camarones.
Ecuador se ha convertido en el mayor país de exportadores de camarones.Fuente: BBC Noticias - Crédito: BBC Noticias

Luego de un crecimiento sostenido desde 2018, el camarón se ha posicionado como el segundo rubro más exportado de Ecuador, detrás del petróleo. Esta semana el reconocido medio internacional BBC tuvo una entrevista con uno de los empresarios de este alimento, en la que evidenció que son los mayores exportadores a nivel mundial.

Desde los inicios de la industria en la década de 1960, el camarón se ha convertido en pieza fundamental de la economía ecuatoriana. Hoy en día aporta unos 280.000 empleos directos e indirectos, según la Cámara Nacional de Acuacultura.

Ecuador el país del oro rosado

El medio tuvo una entrevista con el empresario Jorge Castro, quién es uno de los mayores agro exportadores de este alimento, en la que explicó detalladamente como es la industria de este preciado animal marino. El proceso comienza en un laboratorio, donde machos y hembras reproductores seleccionados por sus óptimas condiciones genéticas producen millones de larvas. Cuando estas crecen, se crían en viveros y luego se depositan en estanques o "piscinas" en zonas de manglares o en tierra firme, como es el caso de la granja de Castro.

La crianza suele durar entre 3 y 4 meses hasta que alcanzan el peso deseado, por lo general unos 20 o 30 gramos. Después se pescan con redes. Finalmente, se termina el trabajo de las camaroneras, que los venden a empresas procesadoras para su selección, empaquetado y distribución en el mercado.

Ecuador pioneros en la industria

El país fue pionero en la industria en la década de 1960 gracias a sus condiciones favorables: clima tropical con altas temperaturas y humedad, aguas de buena calidad gracias a extensos manglares que actúan como filtros naturales, y abundancia de especies nativas como el camarón blanco del Pacífico o vannamei.

Esto también fue gracias a la ambición y esfuerzos de muchas familias, y corporaciones, que pasaron de exportar cantidades en los primeros años a superar los US$1.000 millones en 2011 y alcanzar en 2022, según la Cámara Nacional de Acuacultura.

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