¿Cuál es la historia del ceviche y por qué se celebra cada 28 de junio?

Cada 28 de junio se celebra el día del ceviche y a pesar de que existen diversas versiones en el mundo, el sabor que tiene nuestro plato bandera no se compara con ninguno.

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Historia del ceviche peruano
Historia del ceviche peruanoFuente: GLR - Crédito: Milko Torres

El ceviche, cebiche, seviche o sebiche, como lo quieras escribir, no solo es uno de los platos más ricos de la gastronomía peruana sino el más conocido y valorado en varios países del mundo. Por ello, en el 2004 fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación y cuatro años después, en el 2008, se determinó que el 28 de junio sea el Día del Ceviche.

Hay varias presentaciones alrededor del país como en Arequipa, Loreto, Piura y Tumbes. Cada región tiene distinta manera de prepararlo, aparte de la clásica que ya se conoce.

Día del Ceviche: ¿Por qué se celebra el 28 de junio?

Una de las razones por la se celebra el 28 de junio es para animar a las personas a consumir este plato en invierno al igual que se hace en verano. Al llevarse a cabo se pretende incentivar a comer ceviche durante todo el año y en todas sus versiones.

En la gastronomía peruana hay más de 10 maneras de preparar este plato y algunos son:  ceviche de pescado, ceviche mixto, ceviche de camarones, ceviche de conchas negras, ceviche de pulpo.

Día del Ceviche: historia y origen

La historia señala que el ceviche tuvo su origen en la cultura Moche, la cual se desarrolló en los siglos II y VII en el Valle del río Moche. No obstante, para el nombre de este singular plato no hay teoría exacta y hay varias hipótesis.

Una de las teorías más fuertes que se maneja es la del periodista Federico More, quien en 1952 contó que la palaba “ceviche” deriva de “cebo”, nombre que en el siglo XVI se les daban a los bocadillos pequeños.

Durante la época de la conquista, los españoles no consumían pescado crudo por lo que incorporaron el limón para ‘recocinarlo’ y de esa marinada se obtuvo el conocido jugo lechoso que ahora es llamado ‘leche de tigre’.

¿Cómo preparar ceviche en casa?

El ceviche peruano tradicional es uno de los platos más fáciles para realizar pues sus ingredientes son sencillos de conseguir.

Ingredientes:Preparación:
• 700 gramos de pescado
• 1/2 unidad de ají limo
• Sal al gusto
• 1 cucharada de culantro
• 1 cucharada de ají limo
• 1 taza de jugo de limón
• 1/2 taza de leche de tigre
• 1 unidad de cebolla
• Camote
• Choclo desgranado
• Cancha serrana.
• Cortar el pescado en cubos y reservar
• Pasar el ají limo por toda la base del bol donde se preparará el ceviche
• Agregar el pescado cortado en ese bol
• Añadir sal, culantro y ají limo. Mezclar
• Agregar jugo de limón y mezclar. Adicionar la leche de tigre y seguir mezclando por unos segundos
• Añadir la cebolla cortada en pluma, mezclar y servir
• En un plato colocar lechuga, camote, cebolla, el ceviche, chicharrón de pota, choclo y cancha serrana.
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