Eurocopa 2016: A punta de penales Polonia clasificó a cuartos de final

En tiempo reglamentario empataron 1-1 y ganó en penales 5-4. Suizo Xherdan Shaqiri marcó un golazo de chalaca.

En las tandas de penales polacos decidieron su suerte. FOTO: EFE

Saint Etienne. Polonia clasificó  por primera vez en su historia  para los cuartos de final de la Eurocopa 2016 tras superar a Suiza en la tanda de penaltis (5-4) después de concluir en el estadio Geoffroy Guichard de Saint Etienne el encuentro y la prórroga con empate a uno.

Jakub Blaszczykowski adelantó al cuadro polaco a los 39 minutos e igualó Xherdan Shaqiri a los 82 con una espectacular chalaca. En la tanda penaltis marcaron todos los jugadores menos Granit Xhaka, uno de los mejores elementos del cuadro helvético que envió el esférico fuera.

El partido

Una vez más, quedó demostrado que los penales poco tienen que ver con lo que sucede durante el tiempo reglamentario. El partido tuvo una parte para cada selección. Los polacos entraron mejor en el partido que su rival helvético y pudieron hacer daño prácticamente desde el primer minuto. No lo lograron, pero igualmente se fueron al descanso con ventaja gracias a un gol de Blaszczykowki.

Tras la reanudación, los suizos reaccionaron y la segunda parte fue suya. Gozaron de ocasiones para darle la vuelta al marcador, pero no las aprovecharon. Entre Fabianski, el travesaño y la falta de punteria, parecía que los helvéticos iban a perder irremediablemente.

Entonces, apareció Shaqiri para firmar el mejor gol de lo que llevamos de Eurocopa. El jugador del Stoke City restableció el empate con una chilena desde la frontal que se coló en la portería tras tocar el poste. Un remate irrepetible para forzar la prórroga.