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5 consejos prácticos para mejorar la seguridad alimentaria en tu cocina

Conoce las buenas prácticas en seguridad alimentaria, calidad de ingredientes, uso responsable de recursos y cuidado del medio ambiente.


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Cada vez más consumidores buscan transparencia sobre el origen, manejo y seguridad de los alimentos.

Cada vez más consumidores buscan transparencia sobre el origen, manejo y seguridad de los alimentos. Un estudio de la Universidad de Gävle confirma que la información influye en la elección y mejora la experiencia de consumo, y datos de Kantar muestran que más del 90% quiere conocer mejor el origen y cuidado de los productos.

En este contexto, el Mes de la Transparencia es la oportunidad ideal para que los consumidores accedan a la información que más valoran. Por ello, McDonald’s los invita a conocer de cerca los procesos de la cocina más grande del mundo mediante su programa Puertas Abiertas, donde los visitantes descubren lo que hay detrás del mostrador y se llevan aprendizajes prácticos para aplicar en su propia cocina. Aquí te contamos cuáles:

-Higiene como prioridad. La higiene es clave para evitar la contaminación cruzada y prevenir intoxicaciones alimentarias. Por eso, siempre recuerda realizar el lavado de manos, mantener superficies impecables y utensilios separados para crudos y cocidos, como usar tablas distintas para carnes y vegetales.

-Calidad y procedencia de los ingredientes. Para los restaurantes es clave asegurar la calidad con proveedores certificados y controles en cada etapa, mientras que para los consumidores es recomendable optar por productos frescos, de origen confiable, solicitar información sobre los productos y preferir mercados seguros.

-Almacenamiento inteligente. Mantener un buen orden en la refrigeradora y la alacena es clave para aprovechar mejor los alimentos. Al colocar al frente los productos con fecha de vencimiento más próxima y dejar atrás los recién comprados, garantizas su frescura, reduces el desperdicio, optimizas recursos y ahorras dinero.

-Buenas prácticas con el planeta. El recorrido Puertas Abiertas también muestra cómo se gestionan los residuos y se buscan alternativas más sustentables. En casa, eso significa separar la basura en aprovechable y no aprovechable, reutilizar envases cuando sea posible y reducir el uso de plásticos de un solo uso. Cada pequeño gesto suma y ayuda al planeta.

-Compartir los conocimientos. En los restaurantes nada se deja al azar: los equipos siguen protocolos y reciben capacitación constante. En casa, compartir y aplicar estas buenas prácticas mejora la seguridad y crea hábitos saludables para toda la familia.

“Abrir las puertas de nuestras cocinas va mucho más allá de mostrar cómo trabajamos: es una invitación a que las personas conozcan de primera mano nuestros procesos y se inspiren en prácticas de seguridad, calidad y sostenibilidad que pueden aplicar en su vida cotidiana. Es compartir transparencia, confianza y aprendizaje para que cada visitante descubra que cuidar los alimentos y el entorno es posible también en su propia cocina”, destacó Carlos Silva, jefe de Comunicaciones de Arcos Dorados Perú.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista de la Universidad San Martín de Porres. Experiencia en medios de prensa, además gusto de la buena música y lectura.

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