La inseguridad alimentaria en el Perú es una problemática que afecta a millones de personas. Se estima que más de 16 millones de personas carecen de acceso regular a alimentos suficientes, seguros y nutritivos, lo que nos coloca entre los países más afectados de Sudamérica. Esta situación impacta negativamente en la salud pública, incrementando los índices de enfermedades relacionadas con la alimentación inadecuada. Esto es aún más alarmante si consideramos las proyecciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que advierte que para el año 2025, la mitad de la población peruana podría sufrir de malnutrición.
El aumento de la pobreza y la mala alimentación, el déficit de especialistas en nutrición y las dificultades para el diagnóstico y la atención oportuna de enfermedades relacionadas con deficiencias nutricionales, son algunos de los desafíos vigentes en el país.
PUEDES VER: EsSalud entregará "Pescaditos de hierro" para combatir la anemia: Guía práctica para preparar la bebida
“Estas barreras evidencian la necesidad de impulsar políticas que promuevan la formación continua de profesionales de la salud, el debate científico, la educación nutricional familiar y lograr la fortificación de la alimentación con nutrientes claves que impacten positivamente en la salud pública, para así construir un mejor futuro para todos los peruanos”, señala Youmi Paz, gerente corporativo de Nutrición y Proyección Social de Grupo Gloria.
Para combatir los retos nutricionales del Perú, el Instituto de Salud y Nutrición organiza el XII Congreso Internacional de Avances en Nutrición (CIAN). Este espacio académico de alto nivel, que se llevará a cabo del 21 al 24 de agosto, congregará a más de 4,000 especialistas nacionales e internacionales y estudiantes que analizarán los desafíos vigentes y las nuevas investigaciones científicas en el ámbito de la nutrición.
De acuerdo con Youmi Paz, para mitigar el impacto de los problemas derivados de una mala nutrición, es fundamental mejorar la salud y prevenir enfermedades relacionadas mediante las siguientes estrategias:
Una mala alimentación nos lleva a problemas de nutrición y de salud. Los que tienen mayor impacto en el país son la anemia, la desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad, así como la hipertensión arterial, que viene afectando a menores y adultos.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.