Como van pasando los años, las enfermedades aparecen y sobre todo durante los cambios de estación. Es habitual observar una gran cantidad de pacientes haciendo colas en los hospitales para acudir a sus citas o a sus tratamientos respectivos. El cáncer de próstata es la enfermedad oncológica más frecuente en nuestro país y que afecta a gran parte de la población masculina, según lo indica el Minsa.
Sin embargo, una reciente publicación de una página médica detalla los beneficios que tendría una verdura en particular con su consumo frecuente para algunas enfermedades. En la siguiente nota, conoce cuál es la verdura mágica que ayuda a combatir el cáncer de próstata y la hipertensión.
Podrás ver dentro de la nota:
Según la publicación de "Medline Plus", el cáncer de próstata es más común en hombres mayores, especialmente a partir de los 50 años. A medida que los hombres envejecen, aumenta su riesgo de desarrollar cáncer de próstata.
Recientes investigaciones sugieren que una alimentación en grasas saturadas y baja en frutas y verduras puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata. Sin embargo, se necesita más investigación para comprender completamente esta relación.
De acuerdo a una publicación de "Quiron Salud", a medida que los hombres envejecen, el riesgo de desarrollar hipertensión aumenta. Esto puede estar relacionado con cambios en la estructura y la función de los vasos sanguíneos, así como con cambios hormonales que ocurren con la edad.
Los hombres tienen más probabilidades de tener factores de riesgo asociados con la hipertensión, como el consumo excesivo de alcohol, una dieta poco saludable alta en sodio y grasas saturadas, el tabaquismo y la falta de actividad física.
PUEDES VER: Recomendaciones para evitar que adultos mayores se enfermen por cambios bruscos de temperatura
De acuerdo a una publicación del sitio web "Semana", el zapallo es una fuente de fibra dietética, lo cual puede ser beneficioso para la salud en general. Una dieta rica en fibra se ha asociado con un menor riesgo de diversos tipos de cáncer, incluido el cáncer de próstata.
La fibra ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y puede influir en la excreción de hormonas. Esta verdura contiene otros antioxidantes y fitoquímicos, como los carotenoides y los flavonoides, que pueden tener efectos protectores contra el cáncer. Estas sustancias pueden ayudar a neutralizar los radicales libres y reducir el estrés oxidativo en el cuerpo.
Asimismo, una de las propiedades que brinda el consumo de zapallo es el potasio, la cual ayuda a relajar los vasos sanguíneos y a contrarrestar los efectos del sodio, lo que puede contribuir a la reducción de la presión arterial.
El zapallo es rico en vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo. Contiene vitamina A, vitamina C, vitamina E y varias vitaminas del complejo B, que son importantes para el funcionamiento adecuado del sistema inmunológico, la salud de la piel, la visión, entre otros aspectos.
También es una buena fuente de minerales como potasio, magnesio y zinc. El consumo de esta verdura puede ayudar al cuerpo humano, debido a que tiene un alto contenido de agua, lo que contribuye a mantener una hidratación adecuada en el cuerpo.
Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.