Los niños y adolescentes con diabetes tipo 1 que contraen COVID-19 son más propensos a desarrollar el virus de manera más severa, y a que la enfermedad progrese rápidamente. La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune que hace que el páncreas deje de producir insulina, una hormona necesaria para que el azúcar o glucosa ingrese a las células y produzca energía.
La Dra. Julissa Angulo, endocrinóloga pediatra con especialidad en diabetes infantil del Centro de Referencia Especializada en Diabetes Infantil y Adolescentes (CREDIN), indica que la comunidad pediátrica ha expresado grandes preocupaciones sobre el riesgo en los niños con diabetes ya que el coronavirus produce un incremento de glucosa en la sangre.
“Lo que puede causar inflamación en ciertas zonas del cuerpo como en los pulmones, los riñones, el cerebro, órganos gastrointestinales e incluso el corazón, ocasionando que el control de la diabetes tipo 1 se complique”, explica.
Debido a que los colegios se están preparando para el regreso progresivo a clases de manera semipresencial y que los jóvenes representan el 27% de la población en el Perú, la Dra. Angulo resalta la importancia de la vacunación en niños y adolescentes, no solo por la salud personal, sino para lograr la inmunidad colectiva.
“La inmunización contra la COVID-19 es esencial para la estabilidad del paciente y pueda cumplir con los tres pilares para el control de la enfermedad: ejercicio, alimentación saludable y tratamiento con insulina. Así mismo, si nos aseguramos de que todas las personas elegidas en el padrón se vacunen, estamos garantizando la seguridad de todos”, señala la especialista.
Para impulsar la vacunación de los 9 mil niños y adolescentes con diabetes tipo 1 en el Perú, el Ministerio de Salud declaró que los jóvenes entre los 12 y 17 años con diabetes tipo 1 y 2 se pueden vacunar en cualquier centro de salud del Perú desde el 10 de setiembre, y brindó un protocolo que contempla consideraciones relevantes para ello:
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