¿Eres adicta al café? Muchas personas acostumbran tomar una taza de café en el desayuno, luego en la media mañana, en el trabajo, en el lonche y en la noche. Sin embargo, ¿sabías que su consumo en exceso puede perjudicar tu salud y causar algunas enfermedades?
El café es una bebida que prácticamente no tiene ningún aporte calórico pero que destaca por su contenido en cafeína. La cafeína es un excitante ya que es un estimulante del sistema nervioso central y puede potenciar el estado de alerta. Por este motivo, se recomienda un consumo moderado de cafeína.
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En ese sentido, como el café es una de las bebidas favoritas en todo el mundo, ha suscitado un continuo interés por parte de la ciencia para tratar de comprobar si son más los riesgos o beneficios sobre la salud humana.
El último estudio llega de la University of South Australia y sus autoras han concluido que un par de tazas, además de no provocar ningún perjuicio, resultan saludables. A partir de ahí, ¿cuánto café se considera suficiente? De acuerdo con sus resultados, beber seis o más tazas al día puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca hasta un 22%.
La enfermedad cardíaca es ya la principal causa de muerte en todo el mundo. Elina Hyppönen y Ang Zhou, investigadoras del Centro Australiano para la Salud de Precisión en Adelaida, quisieron descubrir el momento en el que demasiada cafeína causa presión arterial alta, un factor clave de riesgo de enfermedad cardíaca.
El punto de inflexión fueron seis tazas, con 75 miligramos de cafeína cada una. “El café es el estimulante más consumido en el mundo; nos despierta, aumenta nuestra energía y nos ayuda a concentrarnos, pero el dilema es siempre el mismo: ¿cuánta cafeína es demasiada?”, se pregunta Hyppönen.
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No es ningún secreto que el exceso genera en el consumidor irritabilidad, nerviosismo o incluso náuseas porque la cafeína obliga al cuerpo a trabajar más acelerado y con más fuerza. También se sabe el vínculo de la enfermedad cardiovascular con la tensión arterial alta, consecuencia de un consumo elevado de cafeína.
Lo que aporta la nueva investigación es el límite de seis tazas diarias para evitar que empiece a afectar negativamente. Según la profesora Hyppönen, cada día se disfrutan en todo el mundo unos 3.000 millones de cafés. “Nuestros resultados no son un imperativo, sino un buen consejo. Como con muchas cosas, se trata de moderación", indica.
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