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Frejol chivatito puede acabar la desnutrición

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El frejol chivatito ES UN GRAN ALIADO DE LA NUTRICIÓN

Quiero presentarles al frejol chivatito que puede crecer en las tres regiones del Perú.

El frejol chivatito, prodigioso en proteínas y barato, es capaz de acabar con el problema de la desnutrición, porque combinado con cereales, especialmente andinos, reemplaza excelentemente a las carnes de origen animal.

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El doctor Alfonso Campos Saldaña, médico cirujano y profesor de la Universidad  Nacional Federico Villareal, es promotor del consumo y cultivo del frejol chivatito que además, está muy bien dotado de vitaminas y minerales.

Recibe diferentes nombres según la región en la que se encuentre; en Lambayeque se le conoce como lenteja, en Piura y Tumbes como frejol palo, en La Libertad como frejol ceboso, y en la selva como pushpo poroto.

Comparándolo con la kiwicha, cañiwa, tarwi, chochoca de maíz y olluco, proporciona más calorías.

CONTENIDO NUTRICIONAL

Según el análisis realizado por el Instituto Nacional de Nutrición (INCAP), el frejol chivatito contiene 21.7% de concentración de proteínas, 66.1% de carbohidratos, 1.47% de grasa y 7.8% de fibra.

Además, aminoácidos esenciales, por lo que asociado a un cereal constituye un alimento ideal para regular el crecimiento, el metabolismo celular, formación de enzimas, etc. Por eso, queridos amigos, compartan esta información de mucha utilidad para todos los peruanos.

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