Las personas de la tercera edad que incluyan, mínimo, tres veces a la semana el pescado en su dieta tienen mayores probabilidades de prevenir ciertas enfermedades, como las cardiovasculares, el Alzheimer y algunos tipos de cáncer. Así lo afirma Mabel Vila, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
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La experta explica que una de las principales propiedades del pescado son los ácidos grasos del tipo omega 3, como el DHA y EPA, los cuales favorecen el adecuado funcionamiento cerebral. “Ciertas investigaciones han concluido que quienes padecen de Alzheimer tienen bajos niveles de grasas saludables EPA y DHA en el cerebro, lo que genera un deterioro cognitivo progresivo”, indica.
Además de este beneficio, el omega 3 posee un efecto protector del sistema cardiovascular, lo que contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y reduce el colesterol elevado. De esta manera, contribuye a prevenir posibles enfermedades cardiovasculares y reduce el riesgo de infarto, al que están más expuestos los adultos mayores.
El omega 3 presente en los pescados, además ayuda a prevenir la degeneración macular, enfermedad que causa ceguera. “La mácula del ojo permite apreciar las imágenes en las que fijamos la vista y ver con nitidez los detalles o los colores. Esta grasa esencial saludable actúa como antinflamatorio de los vasos sanguíneos que irrigan la mácula”, señala Vila.
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La especialista indica que los pescados ricos en omega 3 son los de carne oscura, conocidos como azules. En este grupo destacan la caballa, el bonito, la anchoveta y el jurel. Para aprovechar al máximo su alto contenido en esta grasa saludable, recomienda optar por preparaciones saludables, como al horno, al vapor y a la plancha, en guisos y complementar una buena alimentación con un estilo de vida saludable.
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