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El zinc es importante para procesos naturales del cuerpo

El zinc es un elemento metálico importante para el hombre, después del magnesio y el hierro.

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El zinc en los alimentos.

El zinc es un elemento metálico importante para el hombre, después del magnesio y el hierro. 

Este mineral desempeña un papel esencial para la salud. Es vital para el crecimiento, el desarrollo del cerebro, la protección de la piel, el buen funcionamiento del sistema inmunológico, la digestión, la reproducción, el gusto, el olfato y muchos de otros procesos naturales. 

El cuerpo humano no puede sintetizar el zinc que necesita, por eso es necesario consumirlo en la dieta.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda 10 mg/día de zinc para los niños, 12 mg/día para las mujeres y 15 mg/día para los hombres.  

El zinc lo encontramos en: carnes, pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos, levadura de cerveza, algas, menestras, pecanas, soya, quinua, kiwicha, Cañihua.

Algunas personas podrían requerir refuerzos de zinc en suplementos. Por ejemplo, la mujer gestante y lactante, infantes y niños, además de los ancianos. 

También las personas con anorexia y desnutridas, aquellos con diarrea crónica, con síndrome de malabsorción, enfermedad celiaca o intolerancia al gluten. Los alcohólicos, pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal y vegetarianos estrictos también requieren suplementos de zinc.

Por Lic. Mariana Hermoza, nutricionista clínica y docente.

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