Luego de un crecimiento sostenido desde 2018, el camarón se ha posicionado como el segundo rubro más exportado de Ecuador, detrás del petróleo. Esta semana el reconocido medio internacional BBC tuvo una entrevista con uno de los empresarios de este alimento, en la que evidenció que son los mayores exportadores a nivel mundial.
Desde los inicios de la industria en la década de 1960, el camarón se ha convertido en pieza fundamental de la economía ecuatoriana. Hoy en día aporta unos 280.000 empleos directos e indirectos, según la Cámara Nacional de Acuacultura.
PUEDES VER: Gobierno de Ecuador autoriza a sus ciudadanos el uso de armas de fuego para defenderse ante la inseguridad
El medio tuvo una entrevista con el empresario Jorge Castro, quién es uno de los mayores agro exportadores de este alimento, en la que explicó detalladamente como es la industria de este preciado animal marino. El proceso comienza en un laboratorio, donde machos y hembras reproductores seleccionados por sus óptimas condiciones genéticas producen millones de larvas. Cuando estas crecen, se crían en viveros y luego se depositan en estanques o "piscinas" en zonas de manglares o en tierra firme, como es el caso de la granja de Castro.
La crianza suele durar entre 3 y 4 meses hasta que alcanzan el peso deseado, por lo general unos 20 o 30 gramos. Después se pescan con redes. Finalmente, se termina el trabajo de las camaroneras, que los venden a empresas procesadoras para su selección, empaquetado y distribución en el mercado.
PUEDES VER: “Hay que confiar en Jesucristo”: Mhoni Vidente hace impactante predicción y usuarios encienden las redes
El país fue pionero en la industria en la década de 1960 gracias a sus condiciones favorables: clima tropical con altas temperaturas y humedad, aguas de buena calidad gracias a extensos manglares que actúan como filtros naturales, y abundancia de especies nativas como el camarón blanco del Pacífico o vannamei.
Esto también fue gracias a la ambición y esfuerzos de muchas familias, y corporaciones, que pasaron de exportar cantidades en los primeros años a superar los US$1.000 millones en 2011 y alcanzar en 2022, según la Cámara Nacional de Acuacultura.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.