
Si existe un producto indispensable para la preparación de cualquier platillo, es el aceite, una sustancia grasosa de origen vegetal, animal o sintética.
No obstante, el uso frecuente de este componente ha generado dudas sobre cuántas veces es seguro utilizarlo, ya sea para realizar otros platillos adicionales con el fin de "ahorrar" más producto, o si se debe desechar del todo para evitar complicaciones en la salud.

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Según Heinz Wuth, especialista en gastronomía científica, por más que el aceite pueda estar en buenas condiciones, sus propiedades pueden generar riesgos en la salud a largo plazo, como enfermedades cardiovasculares, cáncer y problemas digestivos, por lo que es una sustancia engañosa.
“Al calentar y freír constantemente, las moléculas de ácido graso del aceite se empiezan a romper”, señaló el especialista. Por ello, es recomendable no reutilizarlo más de dos o tres veces como máximo, ya que su calidad se reduce luego de cada preparación, ocasionando sabores desagradables.

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Según Wuth, los factores para la reutilización del aceite dependen de la cantidad de tiempo que tarden las personas en freír o cocer sus alimentos, la manera en la que lo realizan, la cantidad de aceite que usan y la temperatura.
¿En qué condiciones debe estar el aceite para ser reutilizado?
En relación a ello, lo ideal sería cocinar los alimentos sin superar los 190 grados centígrados; por otro lado, para los productos que sean a base de agua, como pescados y carnes, deben ser freídos correctamente.
Además, el especialista recomienda dar una correcta revisión al aceite antes de volver a usarlo nuevamente; esto es ideal para comprobar que el producto no tenga mal olor, color oscuro o residuos de comida carbonizada.
Periodista especializada en ciencia, tecnología y salud. Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en El Popular, interesada en temas relacionados con estudios científicos, eventos astronómicos, hallazgos y más.