La gastronomía peruana será nuevamente el centro de atención con la llegada de Summum 2024, el evento que reconoce lo mejor de la cultura culinaria del país. En esta edición celebra a aquellos que, desde diferentes sectores, han contribuido al desarrollo y la preservación de la rica cadena gastronómica del Perú.
Para este año más de 1,000 personas fueron encuestados por Ipsos Perú, quienes participaron para definir y premiar a más de 30 restaurantes, reflejando así las preferencias de los peruanos en cuanto a la gastronomía. Además, un jurado experto ha seleccionado a los ganadores de los premios individuales, entre ellos: Chef Perú Mundo, Cocina de Autor, Chef Mujer, Reconocimiento a la Trayectoria, Reconocimiento Eterno, Premio al Origen, Restaurante Clásico, Mejor Bartender, Mejor Sommelier y Mejor Huarique.
PUEDES VER: Premios Summum 2023 determinó cuáles son los 20 mejores restaurantes del Perú: conoce la lista
Summum 2024 introduce nuevas categorías para reconocer el talento y la creatividad que caracterizan a la gastronomía peruana. Este año, se premiará por primera vez a la Mejor Sanguchería y Hamburguesería, reconociendo a aquellos establecimientos que elevan estos platos a su máxima expresión, destacando la calidad de los ingredientes, la innovación en las combinaciones y la experiencia gastronómica que ofrecen.
También se otorgará un Reconocimiento Especial a la Panadería Popular y a los Dulces de Moquegua, celebrando a los panaderos y reposteras que preservan las tradiciones locales y mantienen vivo el legado de la región. Además, se entregarán premios sociales como el de Mejor Productor del Año y al Producto Emblemático, reconociendo a las comunidades que luchan por mantener viva su herencia gastronómica.
Como parte de las actividades se ha organizado tres mesas redondas con charlas abiertas al público. Estas sesiones, que estarán a cargo de destacados chefs e investigadores, abordarán temas como "Origen de nuestra gastronomía", "Homenaje a MISTURA" y "Pan y azúcar", ofreciendo un espacio para el diálogo y la reflexión sobre la historia y evolución de la gastronomía peruana.
El ingreso a las mesas redondas será libre para todos los interesados el 23 de septiembre a partir de las 9:30 a.m. en el Puericultorio Pérez Araníbar. La ceremonia de premiación se llevará a cabo esa misma noche en el mismo lugar.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.