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'Chorrillana', plato inventado por tropas chilenas en la Guerra del Pacífico y ahora deslumbra en Taste Atlas

Aunque pareciera que es un plato nacido en el distrito limeño de Chorrillos, esta es considerada chilena y su historia te sorprenderá aún más.

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La 'chorrillana' figura como uno de las recetas más importantes de Chile, según Taste Atlas. | Composición: El Popular

En estas últimas semanas nuestro país se ha convertido en el centro de la noticia luego de que la guía gastronómica internacional Taste Atlas considere a muchas recetas nacionales dentro de sus rankings a nivel mundial. Sin embargo, existe un plato cuyo nombre se asemeja a uno de los distritos históricos de Lima, pero que es condiserada chilena y nació en la Guerra del Pacífico: la 'chorrillana'.

Cabe resaltar que en Perú hay una gran cantidad de recetarios que son bastante consumidas y preparados en todo el territorio nacional, pero que son considerados chilenos. Entre ellos, está la corvina al horno, el bistec a lo pobre, el charquicán, la humita, entre otros. No obstante, el platillo a la que nos referimos en un principio tiene una historia compleja y la sabrás a continuación.

¿Cuál es el origen de la chorrillana?

De acuerdo a expertos en la materia, la chorrillana nace en el siglo XIX, durante la Guerra del Pacífico. Luego de las batallas de San Juan y Chorrillos, en 1881, las tropas de Chile inventaron el platillo con lo que tenían a la mano. Cuando regresaron a su territorio, en Valparaíso, incluyeron la receta a su gastronomía y tiene una fecha especial.

En efecto, cada 13 de agosto los chilenos celebran el Día Nacional de la Chorrillana, donde rememoran el origen de esta deliciosa comida y celebran la popularidad que tiene en la nación sureña.

Sin embargo, existe un restaurante llamado J. Cruz que asegura haber creado la receta en 1970. "No le puse chorrillana porque se chorreaba o porque tenía algo que ver con Chorrillos. Encontré simpático el nombre y nada más que eso", señaló el dueño del local a LUN.

Taste Atlas le da importante puntaje

En la guía gastronómica Tastle Atlas, la chorrillana obtiene un buen puntaje. Cuenta con 4,4 estrellas y aparece en múltiples rankings, siendo el primer puesto dentro de Los mejores platillos chilenos hecho a base de carne, en el segundo en Los mejores aperitivos y séptimo en Los mejores platos chilenos.

Además, también fue incluido dentro de Los mejores platillos hechos a base de papa en el mundo y Los mejores aperitivos en el mundo.

Ingredientes para preparar una chorrillana

  • 1 kilo de posta negra
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 huevos
  • 5 papas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 litro de aceite vegetal
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