El chifa Ping Chung Long se ha vuelto demasiado viral en los últimos días y es que su dueño Arturo Carrasco se ha ganado al público con su sencillez y ganas por salir adelante. Su sazón es indiscutido en el distrito de El Agustino ya que comensales de esta parte y otros lugares de Lima acuden a comer, por ejemplo, un Ping Chung Long de pollo.
Su habilidad en la cocina y los secretos que envuelve a su comida ha hecho que se generen colas en las afueras de su negocio. No obstante, siempre hay un cliente exigente que busca conocer el significado del nombre Ping Chung Long y por qué Arturo nombró así a su restaurante. Aquí te lo decimos.
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Hombres y mujeres que pasan cerca al chifa Ping Chung Long se sonrojan y se ríen. Este creativo nombre tiene su historia y Arturo Carrasco, exmilitar, lo reveló a Juanma, administrador del canal Dilo Nomas: "Todo empezó por un juego. Tenía el nombre que era Ping Chung Long en el 79. Era el nombre de un arma que me gustaba en ese juego. Estaba en plena chacota con mis amigos y me dijeron por qué no le pones el nombre del juego a tu chifa".
Es así que el chifa se quedó con ese nombre y desde aquella época hasta hoy perdura reflejado en este emprendimiento. El local se encuentra ubicado en el cruce del jirón Chiquián con calle Lourdes. Para llegar debes tomar como referencia la Municipalidad de El Agustino, ubicado en la Av. Riva Agüero.
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Debes tomar en cuenta que este chifa solo abre de lunes a sábado por las noches. "A partir de las 8 de la noche hasta las 11:30 de la noche. A más tardar, a las 12 de la noche cierro", comentó Arturo Carrasco a dicho influencer.
Cabe resaltar que este chifa estaba antes en la zona de Jicamarca, en San Juan de Lurigancho, pero que ahora ha vuelto a El Agustino. Los nombres de sus platos antes llevaban antepuestos el término Ping Chung Long (o sea, Ping Chung Long de Pollo, Ping Chung Long de pescado, etc.). Sin embargo, ahora solo se llaman chaufa de pollo, chaufa de pescado, chaufa de langostino, entre otros.
Asimismo, se prepara el Ping Chung kay Especial, que es una combinación especial de chijaukai y tipakay. También se prepara otros platillos como el mostrito. “El pollo no tiene el proceso tradicional de freírlo. Lo maceramos unos 15 minutos en fuego, con todos los insumos orientales y ahí es donde tiene un color diferente", detalló Arturo a dicho canal.
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Arturo Carrasco comentó a Juanma, de Dilo Nomas en YouTube, que el nombre del chifa nació durante una conversación amena con sus amigos. En esta, sus conocidos le dijeron que llame a su restaurante Ping Chung Long, que sería el nombre del arma del juego que al cocinero le gustaba. Es así que nace el nombre hace muchos años.
Este es el término que se ha venido usando para identificar a la fusión china y peruana que ha logrado posicionarse como una de las favoritas de los peruanos. Desde hace varias décadas, se implementaron técnicas, así como insumos, para crear nuevas versiones de este platillo, el cual mantiene la tradición oriental y explotan el sabor de los productos nacionales.
Cuando los inmigrantes chinos llegaron al Perú, además de influir en nuestra gastronomía, también compartieron algunas de sus costumbres y tradiciones. Ello se puede ver reflejado en el nombresde los chifas, los cuales están inspirados en los apellidos de sus familias o de algún lugar especial para ellos cuando aún estaban en su país de origen.
Sin embargo, también hay chifas que no tienen una nominación en chino y optan solo por colocar en los exteriores de su local anuncios como “chifa comida”, “chifa y caldo de gallina”, entre otros. Incluso, hasta utilizan apellidos que son populares en Perú, como “chifa Quispe” o “chifa Pérez” con el fin de ahorrarse pensar en algo creativo.
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