El restaurante Central fue galardonado como el mejor del mundo según la prestigiosa lista de The World’s 50 Best Restaurants el pasado 13 de junio. Sin embargo, los socios Virgilio Martínez y Pía León cuentan con otro proyecto llamado Mil, el cual ha llamado la atención de muchos ciudadanos peruano, como extranjeros en Cusco.
A continuación, te contaremos los detalles sobre el restaurante Mil, así como su ubicación, historia, entre otros aspectos relacionados de este lugar gastronómico que ha impactado a muchas personas.
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Mil Centro, es un proyecto que muchos asocian a un restaurante, pero va más allá de lo meramente culinario, ya que es un centro de investigación, interpretación y desarrollo, que explora con curiosidad multidisciplinaria los orígenes e historias de insumos de la biodiversidad andina lanzado en el 2018.
Mil Centro está bajo la administración de Virgilio Martínez, Pía León y la médica Malena Martínez, líder de Mater Iniciativa. Además, están a cargo 24 hombres y mujeres de Kaccllarakay y Mullak’as Misminay, así como comunidades con las que Mater Iniciativa, quienes se encargan de los cultivos, como papas nativas, habas, entre otros.
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Mil Centro se encuentra ubicado a 3.500 m.s.n.m., en la cima de Moray, Maras en Cusco y al pie del apu Wañinmarca. A continuación, los tiempos en auto para llegar al restaurante son los siguientes:
Además, el restaurante Mil cuenta con un 80% de clientela extranjera, una buena parte llega de Estados Unidos y, a veces, se originan un circuito entre Lima y Cuzco para visitar Central, Kjolle, Mayo Bar y Mil, es decir, cada vez más personas de Lima se apersonan al local.
El horario de atención de Mil es el siguiente:
Almuerzo
Inmersión
Reservas o consultas
Central apareció por primera vez en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2013 en el puesto 50°, justo cuando su influencia en América Latina aumentaba constantemente.
Diez años más tarde, se convirtio en el primer restaurante sudamericano en ganar el título de The World’s Best Restaurant.
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La carta de Central consta de platillos elaborados con ingredientes muy particulares y, en algunos casos, poco conocidos de todas partes del Perú, permitiendo que aquella persona que los pruebe viva una experiencia única de sabores.
Asimismo, el restaurante Central está abierto de lunes a viernes y está ubicado en la avenida Pedro de Osma 301, Barranco, Lima. De acuerdo con su carta, los precios por persona ascienden a 1045 soles y pueden llegar a costar más de 1250 soles en algunos platos.
Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.