A partir de este 3 domingo de noviembre (16) se celebrará el "Día de la salchipapa", uno de los platos más sencillos y ricos de la gastronomía mundial.Esta fecha busca dar reconocimiento como un plato de bandera, promover y reivindicar este potaje de comida rápida, enfatizando a nivel nacional e internacional que es un plato de origen peruano, pese a que se consume en países como Colombia, Bolivia, Chile y Ecuador.“Durante muchos años la Salchipapa ha formado parte de nuestra gastronomía nacional y hoy está respaldado por un sin número de emprendedores gastronómicos dedicados a su preparación y comercialización”, dijeron un grupo de chefs encargados de promover la fecha.Sin embargo, su consumo también requiere de ciertos cuidados, especialmente en cuanto a cantidad, debido a que se trata de un plato de alto contenido en grasas (abundante aceite, alto contenido de sal).Sin abusar de las frituras, cremas y acompañándolo de un generoso plato de ensalada o unas infusiones que favorezcan la digestión en lugar de gaseosas y refrescos, podrás disfrutar de su exquisito sabor.Su preparación en base a aceite también implica la prohibición de su consumo en personas con problemas de colesterol, triglicéridos, hígado graso, diabetes, afecciones cardíacas, entre otros males.“Son calorías sin nutrientes, que elevan los requerimientos entre 970 y mil kilocalorías, que es la mitad de lo que requiere el adulto promedio”, señaló la nutricionista del Instituto Nacional de Salud, Rosa Salvatierra.¿DÓNDE DISFRUTAR DE UNA RICA LA SALCHIPAPA?Aunque no hay mejor sabor que el de la comida hecha en casa, visitar un buen restaurante también es buena opción para disfrutar de una salchipapa. Aquí nuestras recomendaciones (y siempre con sus precauciones).La Salchipaperia: Se caracterizan por ofrecer surtidos ingredientes como chorizo, morcilla, salchicha blanca, salchicha huachana e incluso tocino o queso cheddar y hasta 10 tipos de salsa para combinar. (Av. General Suarez 378, Miraflores; Av. Villaran 845, Surquillo)El Enano: Conocido por sus buenos jugos y exquisitas slachipapas, que se sirven en grandes proporciones y lo dejarán más que satisfecho. (Jr. Chiclayo 699, Miraflores)Tip Top: Sus hamburguesas, tiptorellas y hot dogs son muy tradicionales. A ello se le suma su clásica salchipapa que esta conformada por sus buenos trozos de hot dog y papas fritas en su punto. (Av. Arenales 2499, Lince; Av. Benavides 4000, Surco; Av. Canadá cuadra 3)Múnich: No solo se puede disfrutar de tragos, sino también buenísimas salchipapas. La porción de este platillo se ofrece en grandes proporciones y con varios tipos de embutidos: salchicha blanca, salchicha gigante, Serbulac, Frankfurt y chorizo, junto a generosas papas fritas, buena mostaza y un buen ají. (Jr. de la Unión 1044, Cercado de Lima)
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