El Ministerio de Salud alertó que, debido a las bajas temperaturas del Invierno, los casos de enfermedades cardiacas se incrementan en un 20 por ciento, mientras los infartos aumentan en un 10 por ciento.“En época de frío, las arterias del cuerpo tienden a contraerse u obliterarse; eso se llama vasoconstricción. Disminuye la circulación de la sangre. Si a ello le sumamos el consumo de café, cigarrillos y alcohol, puede desencadenar un aumento de la presión arterial, así se incrementa el riesgo de padecer males cardiacos”, afirmó el cardiólogo del Hospital Nacional “Dos de Mayo”, Dr. Rubén Azañero.Para evitar esta situación de riesgo, el médico recomienda usar ropa abrigadora, tomar bebidas calientes, evitar exponerse al frío en horas de la mañana o la madrugada, y vacunarse contra la gripe o la neumonía, en especial las personas que sufren problemas cardiacos.EVITAR EL CIGARRILLO, CAFÉ Y ALCOHOLInvocó a las personas a desterrar la falsa idea de combatir el frío con un cigarrillo o alguna bebida alcohólica, o café. “Al generar el aumento de la presión arterial, puede desencadenarse infartos, derrames cerebrales y descompensación de cuadros cardiacos en pacientes predispuestos”, indicó.EVITAR COMIDAS CON GRASASEn cuanto a las comidas con grasas, preferidas por algunas personas en temporada de frío, el especialista señala que estas generan mayor número de calorías, pero también colesterol malo, que se adhiere a las arterias del organismo y pone en riesgo la salud de las personas a largo plazo.El cardiólogo afirma que el chocolate es bastante energético y da calor, pero no el chocolate común, sino el chocolate negro, y solo una barra pequeña de 30 gramos.“Sobre todo las personas adultas mayores y los que tienen factores de riesgo cardiaco como hipertensión, diabetes, dislipidemia (colesterol alto, triglicéridos), son las que deben tener cuidados con este tipo de comidas”, finalizó el Dr. Azañero.
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