El ceviche de pota, plato popular en peligro: El alto costo afecta a miles de vendedores
El alto precio de este calamar se encuentra por encima de los 20 soles y muchos cevicheros se encuentran preocupados por sus bajas ventas.
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El ceviche de pota, uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana, se encuentra en una situación crítica debido al considerable aumento en el precio que viene presentando en los mercados del país Esta alza se ha llevado a cabo por diversos factores como la escasez y la gran demanda, lo que ha generado una crisis que afecta directamente a miles de vendedores ambulantes y restaurantes.
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El precio de la pota está llegando a costa más de 20 soles ¿Adiós ceviche?
RPP conversó con empresario dedicado a la venta de ceviche de pota en carretilla y mencionó que las ganancias en su negocio solo están llegando al 50%. Además, tuvo que subir los precios de sus platillos que son preparados con este calamar porque no cuenta con otra opción para sobrevivir. “He tenido que limitar un poco la venta, porque vendía porciones de chicharrón de pota a S/ 15 y todavía podía agarrar algo. Pero con el alza, lo máximo que he podido subirle es a S/ 20 por cuidar la pota que compro diariamente. El que quiere pagar o el que quiere comer, puede acceder, pero sí ha disminuido el consumo”, manifestó.
Otros de los perjudicados con esta situación son los comerciantes que tienen sus puestos de mariscos en los mercados. Ellos señalaron al medio en mención que antes vendían 100 kilogramos semanas, pero ahora solo llegan a las justas a 15 kg. Sin embargo, la pota congelada sigue siendo la más económica, ya que está teniendo un valor de 22 soles el kilo y la fresca si cuesta 26 soles.
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¿Por qué se ha dado el aumento del precio de la pota en el Perú?
El docente de la Universidad Agraria La Molina, Luis Alfredo, comentó al programa radial que entre enero y junio del 2024, “se ha sacado un 70% menos de lo que se pescó en el 2023”, exactamente se habría dado porque hay un enfriamiento repentino en el mar.
Pronunciamiento del viceministro de Pesca y Acuicultura sobre la situación de la pota
Jesús Barrientos, dijo que se debe buscar opciones mientras dura este lamentable momento y entre ellos estarían las siguientes:
- Machete.
- Merluza.
- Bonito.
- Caballa.
- Anchoveta.
Periodista de actualidad, especializada en policiales y temas políticos. Graduada de la Universidad César Vallejo. Redactora web senior en El Popular. Interesada en temas relacionados a policiales, sociales, cine, baile, música, turismo, gastronomía y doblajes.