Día del Pollo a la Brasa: restaurantes reparten 5 mil raciones a poblaciones vulnerables

Peruanos comen 150 millones de pollos a la brasa durante todo un año, siendo Lima y Arequipa los mayores consumidores.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Día del Pollo a la Brasa se celebra este domingo 16 de julio.
Día del Pollo a la Brasa se celebra este domingo 16 de julio.

Este domingo 16 de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa y millones de peruanos disfrutarán de este platillo en familia o con amistades, pero la economía no le sonríe a todos y por ello, reconocidos restaurantes con la ayuda de empresas avícolas vienen entregando raciones gratis de este exquisito platillo a poblaciones vulnerables.

Asimismo, los peruanos que trabajan en instituciones que tienen un rol clave en la salud y seguridad de la población, también podrán disfrutar de este plato bandera como un gesto de compartir y gratitud a su enorme esfuerzo, según informó la Asociación Peruana de Avicultura (APA).

Pollos a la brasa todo el año

Es importante señalar que el pollo a la brasa es fruto del esfuerzo de una gran cadena productiva, la cual se constituye en una importante fuente de empleo y una gran actividad económica. Se estima que, para la preparación de este magnífico platillo, se destinan más de 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de la producción anual en el sector avícola.

Cabe destacar que el consumo per cápita de carne de ave en Perú fue de 56.3 kg en el 2022 y, aproximadamente, un peruano consume 1 kilo de carne de ave a la semana. También es importante considerar que es el país con mayor consumo per cápita de carne de pollo en Latinoamérica y es el Top 4 a nivel mundial.

Lima y Arequipa son las ciudades donde más pollo a la brasa se consume

PedidosYa reveló que las ciudades que más consumen este plato emblemático peruano son Lima, Arequipa, Trujillo y Chiclayo. En estas se destaca el consumo del ¼ de pollo, ½ de pollo y el pollo entero.

Por otro lado, la data informó que los acompañamientos que más piden los peruanos son las papas fritas, la ensalada y el arroz chaufa. Respecto a Lima específicamente, ciertos distritos han destacado por convertirse en los más polleros de la capital en el último periodo. Según el informe, estos fueron Surco, Jesús María, San Miguel y Miraflores.

SOBRE EL AUTOR:

Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.