Sabor y elegancia en las alturas: Descubre la ubicación de Central en Cusco
Si estás en Cusco debes vivistar Central, el mejor restaurante del mundo y déjarte maravillar por su arte culinario.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular
- Revelan imágenes de los últimos momentos con vida del policía Darwin Condori en hotel de SJL
- Fenómeno meteorológico pone en ALERTA a Lima y otras 17 regiones, según Senamhi: AQUÍ las zonas afectadas
El restaurante Central fue galardonado como el mejor del mundo según la prestigiosa lista de The World’s 50 Best Restaurants el pasado 13 de junio. Sin embargo, los socios Virgilio Martínez y Pía León cuentan con otro proyecto llamado Mil, el cual ha llamado la atención de muchos ciudadanos peruano, como extranjeros en Cusco.
A continuación, te contaremos los detalles sobre el restaurante Mil, así como su ubicación, historia, entre otros aspectos relacionados de este lugar gastronómico que ha impactado a muchas personas.
PUEDES VER: Chez Wong es nombrado como la mejor cevichería del mundo: ¿a cuánto vende su plato y dónde está ubicado?
Podrás ver en la nota:
- ¿Cuál es la historia Mil Centro?
- ¿Dónde está ubicado el restaurante Mil?
- ¿Cuántos premios ha sido galardonado el restaurante Central?
- ¿Qué tipo de gastronomía ofrece el restaurante Central?
PUEDES VER: AFP 2023: Lo último que se conoce sobre el retiro de hasta S/14.850 del fondo de pensiones
¿Cuál es la historia Mil Centro?
Mil Centro, es un proyecto que muchos asocian a un restaurante, pero va más allá de lo meramente culinario, ya que es un centro de investigación, interpretación y desarrollo, que explora con curiosidad multidisciplinaria los orígenes e historias de insumos de la biodiversidad andina lanzado en el 2018.
Mil Centro está bajo la administración de Virgilio Martínez, Pía León y la médica Malena Martínez, líder de Mater Iniciativa. Además, están a cargo 24 hombres y mujeres de Kaccllarakay y Mullak’as Misminay, así como comunidades con las que Mater Iniciativa, quienes se encargan de los cultivos, como papas nativas, habas, entre otros.
PUEDES VER: Inauguran Supernova, el local de entretenimiento más grande de Lima: ¿Cuáles son sus precios y horarios?
¿Dónde está ubicado el restaurante Mil?
Mil Centro se encuentra ubicado a 3.500 m.s.n.m., en la cima de Moray, Maras en Cusco y al pie del apu Wañinmarca. A continuación, los tiempos en auto para llegar al restaurante son los siguientes:
- Cusco - Mil: 90 minutos
- Valle Sagrado - Mil: 45 minutos
- Maras - Mil: 15 minutos.
Además, el restaurante Mil cuenta con un 80% de clientela extranjera, una buena parte llega de Estados Unidos y, a veces, se originan un circuito entre Lima y Cuzco para visitar Central, Kjolle, Mayo Bar y Mil, es decir, cada vez más personas de Lima se apersonan al local.
El horario de atención de Mil es el siguiente:
Almuerzo
- De martes a domingo de 12 p.m. a 2:30 p.m.
Inmersión
- De martes a domingo a las 9:30 a. m
Reservas o consultas
- De martes a domingo de 9 a.m. a 5 p.m.
¿Cuántos premios ha sido galardonado el restaurante Central?
Central apareció por primera vez en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2013 en el puesto 50°, justo cuando su influencia en América Latina aumentaba constantemente.
Diez años más tarde, se convirtio en el primer restaurante sudamericano en ganar el título de The World’s Best Restaurant.
PUEDES VER: ¿Necesitas un préstamo de inmediato? Yape ofrece créditos económicos con tasas de interés súper bajas
¿Qué tipo de gastronomía ofrece el restaurante Central?
La carta de Central consta de platillos elaborados con ingredientes muy particulares y, en algunos casos, poco conocidos de todas partes del Perú, permitiendo que aquella persona que los pruebe viva una experiencia única de sabores.
Asimismo, el restaurante Central está abierto de lunes a viernes y está ubicado en la avenida Pedro de Osma 301, Barranco, Lima. De acuerdo con su carta, los precios por persona ascienden a 1045 soles y pueden llegar a costar más de 1250 soles en algunos platos.
Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.