Cusco: 50 % de niños menores de tres años tienen anemia en la región

Gerente Regional de Salud de Cusco refiere que existen brechas en el personal para realizar el seguimiento nutricional de los niños.

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La seguridad alimentaria es uno de los temas pendientes en la región.
La seguridad alimentaria es uno de los temas pendientes en la región.Fuente: El Popular - Crédito: Composición

Cifras alarmantes. La anemia alcanza al 50% de niños menores de tres años en Cusco según datos del titular de la Gerencia Regional de Salud, Abel Paucarmayta. El médico indicó que desde su sector se está trabajando para luchar contra esta enfermedad, sin embargo, resaltó la importancia de trabajar articuladamente con otros sectores.

“No es solo un tema del sector salud, es responsabilidad de diversos sectores, empezando por los padres de familia, por una lactancia materna exclusiva de cero a seis meses que muchas veces no se practica. En segundo lugar tiene que ver con la inclusión social y ejecución de proyectos, desarrollo agropecuario y articular esfuerzos” dijo.

Efectos en el desarrollo de los niños

El galeno explicó que la anemia genera repercusiones en el crecimiento y desarrollo psicomotor de los niños. “Significa que vamos a tener problemas en razonamiento matemático y compresión lectora, tenemos la disposición de articular esfuerzos. Dotar de agua segura a la población mediante vivienda y construcción, a esto se suman las gerencias de inclusión social y educación” agregó.

Paucarmayta manifestó que la Geresa- Cusco, complementa las acciones de kucha contra la anemia con el monitoreo de partos, lactancia materna, control de peso y talla en los establecimientos de salud. No obstante, reconoció que existen brechas de recursos humanos para dicha labor. “El Ministerio de Salud está por aprobar nuestro presupuesto analítico de personal, esto nos permitirá cerrar las brechas que tenemos” concluyó

Proyecto anemia en la región Cusco

Desde el Gobierno Regional del Cusco se viene llevando a cabo una serie de sesiones demostrativas de preparación de alimentos denominado Proyecto Anemia. La actividad se viene desarrollando con una breve explicación de cómo se debe preparar los diferentes platillos nutritivos a base de sangrecita, bofe, corazón, bazo y algunos postres saludables para los niños con alto contenido de hierro para prevenir los riesgos de la anemia y la desnutrición.

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