EsSalud: anemia infantil puede afectar capacidad de aprendizaje y desarrollo cerebral en escolares

Especialistas recomiendan dieta rica en hierro y evitar alimentos altos en sodio, grasas y dulces.

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Más del 40% de niños en el Perú tienen anemia.
Más del 40% de niños en el Perú tienen anemia.

Más del 40% de los niños de 6 a 35 meses sufre de anemia en el Perú, es decir estamos hablando de casi 700 mil niños menores de 3 años anémicos, una situación preocupante. Cuando estos pequeños lleguen a etapa escolar, la anemia no solo afectará su desarrollo nutricional, sino también su capacidad de aprendizaje y desarrollo cerebral en la etapa escolar.

Según la doctora Evelyn Sempértegui Burga, médica hematóloga del Hospital Nacional Alberto Sabogal de EsSalud, la anemia se da cuando el nivel de hemoglobina está por debajo del permitido, afectando negativamente el desarrollo del cerebro debido a que éste necesita de enzimas y proteínas ricas en hierro para trabajar en el aprendizaje.

“Cuando un niño nace, lo común es que lo haga con valores de hemoglobina normales. Sin embargo, al crecer, sobre todo luego de los seis meses posteriores al nacimiento, puede haber un descenso en la hemoglobina tras introducir la alimentación complementaria. Ese momento es clave para reforzar con una dieta rica en hierro, con alimentos de origen animal o vegetal”, explicó la especialista.

La especialista señaló que los niños están en constante crecimiento, lo que ocasiona que sus depósitos de hierro disminuyan, porque lo requieren en mayor cantidad. “El hierro que se absorbe de mejor manera es el que se encuentra en los alimentos de origen animal. Es por ello que al menos una vez por semana se consuma carnes rojas, hígado y sangrecita. El comer pescado también es fundamental y se recomienda de dos a tres veces por semana. En cuanto a la fuente de hierro de origen vegetal, las lentejas, garbanzos, ajonjolí, entre otros, son esenciales en su alimentación”, apuntó.

La hematóloga recordó que la alimentación debe ser balanceada, en cantidades proporcionales a la edad y el tamaño del pequeño. No debemos pretender que un niño coma mucho, pero sí debemos racionalizar las comidas y llevar un estricto control con el pediatra.

Si el especialista detectara riesgo de anemia o ferropenia (disminución del hierro de depósito en el organismo), se deberá empezar un tratamiento de inmediato. La especialista alertó que el consumo de grasas o dulces inhiben el deseo de comer en el niño, ya que sentirá saciedad con alimentos no ricos en hierro y no deseará los que sí lo contienen. Por eso, enfatizó, es mejor evitar alimentos altos en sodio, grasas y dulces.

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Por su parte, el Dr. Carlos Enrique Caballero Llanos, gerente de la Red Prestacional Sabogal, sostuvo que EsSalud realiza campañas con frecuencia para prevenir y combatir la anemia, brindando tratamiento oportuno para alcanzar los niveles óptimos de hierro en los pequeños.

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