¿Por qué la Inca Kola en botella de vidrio es más rica que la que viene en plástico?

Un científico de la Universidad Cayetano Heredia explicó las razones del por qué gaseosa bandera del Perú, Inca Kola, es más rica cuando viene en la presentación de vidrio que en plástico.

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Descubre las diferencias que contienen cada presentación de Inka Kola.
Descubre las diferencias que contienen cada presentación de Inka Kola.Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

La Inca Kola es una de las gaseosas más consumidas en el Perú. Su sabor a chicle y su distintivo color amarillo ha hecho que esta bebida gasificada sea infaltable en las comidas peruanas y en este verano 2023.

En ese sentido, muchos consumidores indican que hay una diferencia entre la botella de plástico con la de vidrio. En esta nota despejaremos esa duda y te contaremos cuáles son las presentaciones que hay en el mercado.

En la siguiente, conoce cuáles son las razones por la cúal cada presentacion de Inca Kola tiene diferente sabor.

Dentro de la nota:

  • ¿Cuáles son las presentaciones de la Inca Kola?
  • ¿Las presentaciones afecta a la gaseosa?
  • ¿Por qué la gaseosa en botella de vidrio sabe mejor?
  • ¿Por qué la gaseosa en botella de plástico no es tan rica como en una de vidrio?
  • ¿Cuánto cuesta cada presentación de Inca Kola?

¿Cuáles son las presentaciones de la Inca Kola?

La bebida tiene tres presentaciones que se establece de la siguiente forma: lata, botella de plástico y botella de vidrio.

¿Las presentaciones afecta a la gaseosa?

  • Plástico: Un material con el que se elaboran las botellas llamado acetaldehído se transfiere al refresco, lo que hace que su sabor sea más dulce.
  • Lata: El aluminio tiene un polímero que prácticamente absorbe el sabor azucarado de la bebida.
  • Vidrio: La composición de este material es lo más cercano a algo neutro. Entonces, cuando tomamos la bebida en botellas de vidrio, es lo más cercano a hacerlo con la receta original e inalterada.

¿Por qué la gaseosa en botella de vidrio sabe mejor?

Luis Espinoza, químico de la Universidad Cayetano Heredia indica que el sabor de un alimento o bebida puede cambiar por dos razones:

  • Es por la falta de un ingrediente
  • Se haya contaminado por otro elemento.

Con respecto a la gaseosa en botella de vidrio, señaló lo siguiente: “El dióxido de carbono es un gas inocuo que producimos todos los seres humanos al respirar. En la gaseosa actúa como conservante, intensifica el sabor, el aroma, aporta acidez y da efervescencia a la bebida”.

El plástico permite que se escape el CO2, que es la clave para lograr la fermentación y que la gaseosa pierda sabor. Finalmente, el especialista destaca: “Uno de los motivos del sabor de las bebidas alcohólicas en botella en comparación con el plástico es la permeabilidad del envase. El plástico es más permeable que el vidrio, lo que facilita la filtración de las moléculas de refresco.

¿Por qué la gaseosa en botella de plástico no es tan rica como en una de vidrio?

Luis Espinoza, químico de la Universidad Cayetano Heredia indica que: “Las botellas de plástico pueden contener acetaldehído, un compuesto químico orgánico que adquiere un fuerte olor afrutado a temperatura ambiente.

Este ingrediente puede extenderse al contenido del envase, en este caso el refresco, y cambiar su olor y por ende su sabor".

¿Cuánto cuesta cada presentación de Inca Kola?

  • Plástico: La botella de plástico de 500 ml cuesta S/2.90
  • Lata: La lata de 355 ml cuesta S/5.90
  • Vidrio: La botella de vidrio de 1 litro y medio cuesta S/7.00
SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.

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