Mesero de Chiclayo revela el plato favorito del papa León XIV y cuenta singular anécdota: "No me daba propina"
Carlos López, mesero en Chiclayo, cuenta cómo era atender al papa León XIV y qué gesto dejaba en lugar de propina.
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En medio del revuelo por el nombramiento de Robert Prevost como papa León XIV, resurgen entrañables recuerdos de su paso por Chiclayo, ciudad donde ejerció como obispo entre 2001 y 2014. Uno de esos recuerdos fue compartido por Carlos López Reátegui, mesero de un restaurante local que atendió al actual pontífice en múltiples ocasiones.
Mesero de Chiclayo revela el plato favorito del Papa y anécdotas de sus visitas
Según relató López a Latina, el ahora papa solía acudir al local dos o tres veces por semana. Su plato predilecto era el tradicional frito chiclayano, que comía con una bebida caliente. “Siempre lo acompañaba con su café pasado”, afirmó con nostalgia.
Pero la anécdota que más recuerda el mesero no tiene que ver con la comida, sino con el gesto del hoy pontífice. “No me daba propina, pero sí su bendición”, reveló entre sonrisas. Para López, ese acto era más significativo que cualquier pago adicional, y representaba la humildad y cercanía del religioso.
Durante sus años en Chiclayo, Robert Prevost fue una figura muy cercana a la comunidad. Su presencia era habitual en espacios públicos y reuniones sociales, y muchos aún lo recuerdan como un hombre sencillo y accesible.

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Chiclayo en el corazón del papa León XIV
El vínculo del papa León XIV con Chiclayo quedó aún más evidente tras su primer mensaje como pontífice, en el que envió un saludo especial a la ciudad norteña del Perú.
“Si me permiten también una palabra, un saludo a todos aquellos de modo particular a mi querida diócesis de Chiclayo en el Perú, donde un pueblo fiel ha acompañado a su obispo, compartido su fe y ha dado tanto para seguir siendo iglesia fiel de Jesucristo”, expresó.
¿Qué es el frito chiclayano?
El frito chiclayano es un plato típico de Lambayeque preparado a base de carne de cerdo, yuca y camote y acompañado con zarza criolla. Su sabor profundo y la autenticidad de su preparación conquistaron al entonces obispo, quien no pudo resistirse a esta emblemática delicia de la cocina local.
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