Minsa advierte que comer dos tajadas de panetón equivale a ingerir más de 50 cucharaditas de azúcar
La entidad indico que añadir una taza de chocolate, mermelada o mantequilla hace que las calorías se incrementen considerablemente.
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El Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) advirtió que el consumo en exceso del panetón puede provocar sobrepeso rápidamente. De acuerdo a la entidad, una tajada de 100 gramos del producto representa 371 calorías adicionales para una persona. En esa línea, indicó que esto es equivalente a 93 gramos de azúcar o 18.5 cucharaditas aproximadamente.
Por ello, el especialista en nutrición del INS, Henry Trujillo Aspilcueta, detalló que si una persona come más de dos tajadas de 100 gramos se incrementaría el aporte de energía diaria, incrementando el peso corporal. “Vale decir que es como comer más de un cuarto de kilo de azúcar o más de 50 cucharaditas de este producto al día”, dijo.
Además, señaló que una sola tajada de panetón equivale a comer cinco panes. Asimismo, si se le suma una taza de chocolate, el consumo asciende a unos siete panes. Con mantequilla o mermelada, la cifra se eleva a ocho panes.
Recomendaciones
Del mismo modo, exhortó que, para quemar las calorías que se han consumido, es necesario una hora de bicicleta o correr de 3.8 km a 5 km/hora solo en el caso del panetón. “La idea no es adicionar el panetón en nuestra alimentación diaria, sino reemplazarlo por otros alimentos como cereales, tubérculos o menestras, evitando excedernos con las calorías diarias que necesitamos y que -en promedio- deben ser aproximadamente dos mil”, aseveró.
Por otra parte, otra opción para evadir el sobrepeso por el consumo del panetón es que este debe ser sustituido por ensalada de frutas, yogurt natural, frutos secos y semillas, agua, infusiones, jugos naturales sin azúcar, equivalentes a un desayuno promedio.
“Los alimentos con alto contenido en azúcar y grasas como el chocolate de mesa, gaseosas, frituras y dulces contribuyen a un incremento rápido de peso. Hay que recordar que el sobrepeso y la obesidad, en tiempos de pandemia, son factores de riesgo para desarrollar complicaciones por COVID-19″, enfatizó.
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