Cuál es la razón de Países Bajos para rechazar las paltas peruanas de su mercado

La decisión de Países Bajos ha puesto en alerta a la agroexportación peruana. Conoce AQUÍ las razones de retirar las paltas del país.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Conoce la razón de Países Bajos para rechazar las paltas peruanas.
Conoce la razón de Países Bajos para rechazar las paltas peruanas.Fuente: Mincetur

Hace unos días se informó que las autoridades sanitarias de Países Bajos han retirado un gran lote de paltas del mercado, esto ha generado que la industria agroexportadora corra un gran peligro pues no solo ya no generaría ingresos al país, sino también familias peruanas que se dedican a su plantación se verían afectadas.

En este sentido, a continuación, te explicamos las razones para que esta nación haya rechazado este lote de frutos.

¿Por qué Países Bajos rechazó las paltas peruanas?

De acuerdo a la advertencia que emitió el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos, los frutos provenientes de Perú (palta) contienen niveles de cadmio por encima de lo permitido por la Unión Europea. Una proporción de 0,0504 mg/kg en ppm (milígramo/kilógramo en parte por millón), cuando el nivel máximo permitido es de 0,05 mg/kg en ppm.

“El cadmio es un metal pesado, cuyos efectos sobre la salud están ampliamente demostrados, y esa es una de las razones de por las qué se han establecido límites máximos permisibles en el comercio internacional. Su presencia ha generado mucha preocupación entre los agricultores del cacao, y ahora se suma el cultivo de palto, detalló el ingeniero Luis Gomero, presidente del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), en una entrevista con el diario La República.

El experto advirtió que no solo corre riesgo la industria agroexpotadora y la imagen del Perú en los mercados de Europa, sino también los consumidores locales que no saben exactamente lo que están ingiriendo.

¿Qué es el cadmio?

El cadmio es un metal pesado que se encuentra en la corteza terrestre y usualmente se extrae con otros metales, como el zinc, plomo o cobre. Estos se relacionan principalmente en las baterías, y en menor medida en pigmentos, recubrimientos electrolíticos y estabilizadores para plásticos.

¿Cómo llegó el cadmio a las paltas?

El ingeniero explicó que hay hasta cuatro fuentes de contaminación del metal pesado, que deberían de ser rastreadas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

“Puede ser por plantaciones que han estado en el entorno de la actividad minera; otro, porque el suelo haya estado cargado y las plantas lo están tomando; otra, que estén haciendo aplicaciones masivas de pesticidas. Finalmente, una opción poco probable es por fertilizantes que contengan cadmio, pero eso normalmente sucede bajo condiciones tropicales con uso de roca fosfatada”, explicó.

Asimismo, indicó que el procedimiento correcto es que las autoridades que lo han detectado el cadmio en Países Bajos deben de comunicar el lugar de procedencia del producto para tomar las acciones inmediatas que no generen dificultades en la agroexportación de este alimento.

SOBRE EL AUTOR:

Somos el equipo de actualidad de El Popular y tenemos las últimas noticias sobre el Gobierno de Pedro Castillo, el anuncio de nuevos bonos y cubrimos acontecimientos policiales de Lima y a nivel nacional.

Últimas noticias

VER MÁS