¿Por qué se celebra el día del pescador y San Pedro y San Pablo el 29 de junio?

El Día del Pescador y el Día de San Pedro y San Pablo,se celebran el mismo día. Conoce AQUÍ la relación entre ambas festividades.

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Día del pescador: el 29 de junio sirve para reconocer la valentía de aquellos hombres y mujeres que se dedican a la pesca
Día del pescador: el 29 de junio sirve para reconocer la valentía de aquellos hombres y mujeres que se dedican a la pescaFuente: GLR - Crédito: Hernan Hernandez

El 29 de junio celebramos el Día del Pescador, fecha que nos recuerda la importante labor que juega la actividad pesquera en la economía del Perú. Ese mismo día, la Iglesia Católica conmemora a dos santos: San Pedro y San Pablo. Ambas festividades se relacionan entre sí.

Simón era un pescador. En una jornada en la que nada había pescado, Jesús le dijo “echa tu red” y esta se comenzó llenar de peces. Desde aquel día cambió su identidad y pasó a llamarse Pedro para convertirse en el ‘pescador de hombres’. Tiempo después Pablo, un fariseo, perseguía a los primeros cristianos, hasta que Dios se le apareció y empezó a predicar fuera de Israel, lo que le provocó incomprensión de los judíos y póstumamente su ejecución. Bajo mismo título que Pedro, los dos se convirtieron en apóstoles de Jesús.

¿Por qué se celebra San Pedro y San Pablo y el día del pescador el 29 de junio?

San Pedro se convirtió en el santo patrón de los pescadores en Perú, y se le rinde homenaje el 29 de junio dentro del marco del Día del Pescador. Esta fecha es muy celebrada, sobre todo en el litoral peruano con fiestas y festividades en varias regiones y como antesala se celebra el Día del Ceviche.

La pesca se ha convertido, con el paso de los años, en la principal actividad económica del Perú. La variedad de productos marinos han logrado que su demanda esté a la altura de la agricultura y la ganadería.

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Es importante agasajar el trabajo de los pescadores, pues hay quienes salen cada mañana con su bote en busca de los mejores productos en el mar. Pescados como el lenguado, cojinova, pejerrey, anchoveta llegan a las mesas populares, también conquista a la comida gourmet con el caviar, las ostras y mariscos.

¿Cuáles son las especies que más capturan los pescadores artesanales?

El Ministerio de la Producción (Produce) indicó sobre el ámbito marítimo que las especies más capturadas son: la pota, bonito, merluza, lisa, caballa y

En tanto, en el continental, las especies representativas son: boquichico, palometa, camarón del río, llambina, trucha y carachama.

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Día del Pescador: estos son algunos detalles de las mujeres y hombres que laboran en el mar

  • Son 44 161 pescadores artesanales, de los cuales 1355 son mujeres. Sin embargo, el número de mujeres es mayor en la comercialización y procesamiento de los productos de la pesca.
  • 28 733 pescadores tienen más de 10 años en esta actividad.
  • La lisa es la especie más extraída por los pescadores artesanales.
  • El 30 % de pescadores está en el departamento de Piura.
  • A la fecha se han identificado para el Perú 3853 especies marinas (entre algas, moluscos, crustáceos, peces, aves, reptiles, mamíferos, equinodermos, poliquetos y braquiópodos), de los cuales 1070 son peces.
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¿Cuántas embarcaciones artesanales existen en el litoral peruano?

A nivel nacional, existen 31 006 embarcaciones artesanales; de los cuales 16 045 embarcaciones artesanales operan en el litoral costero y 14 961 en el ámbito continental (ríos y lagos).

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SOBRE EL AUTOR:

Periodista y diagramadora. Workaholic por placer. Amo la música, los libros y el café sin azúcar. Me interesan los temas culturales, sociales y científicos.