Aprende a hacer alfajores de maicena en días de cuarentena [FOTOS]

Te enseñamos de forma sencilla cómo puedes hacer alfajores de maicena en casa para que lo disfrutes en compañía de familia en medio de la cuarentena.

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Los alfajores de maicena son uno de los dulces clásicos de la pastelería que no pueden faltar en tus preferencias y que en estos momentos de confinamiento social obligatorio debido a la propagación del coronavirus en el país , se puede realizar fácilmente en nuestras casas y compartir en familia.

Esta receta no es compleja de hacer, en una tarde lo tienes listo para comer y lo característico de este es dulce es que lleva 100 % almidón de maíz y no lleva reemplazo de harina. Conoce cómo hacerlo.

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¿Qué ingredientes necesito para hacer los alfajores de maicena?

Para lograr hacer los alfajores de maicena se requiere de los siguientes ingredientes que no son demasiados y son accesibles de conseguir y adquirir por zonas comerciales cerca a tu casa.

  • 150grs de manteca
  • 150grs azúcar impalpable
  • 1cda grande esencia de vainilla
  • 162grs u 8 yemas
  • 500grs de almidón de maíz (maicena)
  • 10grs o 1 cucharada bien gorda de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 650grs dulce de leche repostero

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¿Cómo empezar a elaborar los alfajores de maicena?

Si ya cuentas con los ingredientes a la mano ya que debe estar en temperatura ambiente, la manteca la necesitas a punto pomada. El primer paso a hacer es batir la manteca con el azúcar impalpable hasta que la mezcla esté esponjosa y obtenga un color pálido. Añade la vainilla y las yemas de a dos, sino cuenta con yemas, puede sustituirlo el huevo entero aunque debes tomar en cuenta que el alfajor te puede salir con una consistencia dura.

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Luego mezclar almidón de maíz con la sal y el polvo para hornear y agregar la manteca en 3 o 4 partes. En este paso debes tener cuidado y bate de a pocos, no aceleradamente porque como consecuencia puedes llenar la cocina de maicena.

Una vez esté lista la masa, intégrala, llévalo a la mesa y apóyate con la palma del maso y aplasta de a poco la masa contra la mesa para que la masa de termine de juntarse adecuadamente. Cuando lo termines, te quedará una masa lisa, luego lo envuelves en papel film y colocas una hora al refrigerador. Cabe precisar 15 minutos antes de estirar la masa, precalentar el horno a temperatura media (170/180 grados).

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Cumplido el tiempo, retirar la masa del frigider y solo con un poco de harina estirarla en la mesa. Debe tener 1 cm. de alto y corta las tapas de alfajor, el tamaño es una cuestión personal y puedes hacerlo a tu criterio.

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Después insertar los pequeños moldes placas ligeramente enmantecadas, esto para evitar que se peguen y llevarlas al horno de 10 a 15 minutos. Retiras los alfajores de las bases y dejarlas enfriar a temperatura ambiente. Tras ello, poner manjarblanco en la mitad de las tapas y encima coloca la otra tapa, aplastar con cuidado sin demasiada presión para luego pasarlo por coco rallado.

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