¿Qué causa la inapetencia?

Tiene motivos psicológicos, farmacológicos y enfermedades como la anorexia e insuficencia renal.

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Huela la comida antes de ingerirla, esto estimulará las papilas gustativas
Huela la comida antes de ingerirla, esto estimulará las papilas gustativas

La disminución del deseo por consumir cualquier tipo de alimento, independientemente de las necesidades energéticas del organismo.

Existen cuatro factores que pueden causar inapetencia:

  • Psicológicas: trastornos emocionales, nerviosismo, soledad, aburrimiento, tensión, ansiedad, trauma emocional, depresión.
  • Farmacológicas: anfetaminas, antibióticos, fármacos quimioterapéuticos, codeína, antitusígenos y medicamentos para el resfriado, digitálicos, demerol, morfina, efedrina.
  • Enfermedades: anorexia nerviosa, estados febriles, cáncer, enfermedad hepática crónica, insuficiencia renal crónica, VIH, hipotiroidismo, infecciones.

PREVENCIÓN:

  • Evitar dietas bajas en calorías.
  • Combatir el estreñimiento.
  • Evitar las frituras y grasas de origen animal.

REMEDIOS NATURALES:

  • Ejercicios: realizar actividad física antes de las comidas.
  • Dieta: ingerir varias comidas pequeñas durante el día.
  • Calorías: aumentar progresivamente la ingesta de calorías; estas deben ser a base de cereales integrales, panela, harinas dulces como las de algarrobina, camote y plátano.
  • Alimentos: ingerir cuatro dátiles en el desayuno.
  • Suplementos: tomar cuatro tabletas de levadura de cerveza media hora después de cada comida. Tomar un suplemento de vitaminas del complejo B con cada comida. Bebidas: si no hay deseos de comer, ingerir batidos de jugos con yogur y miel de caña o avena con frutas.
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