Día Internacional de la Mujer: ¿cómo prevenir la osteoporosis?
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Este 8 de marzo se conmemora una vez más el Día Internacional de la Mujer, y una de las mejores formas de celebrarlo es tomando medidas de precaución y prevención de enfermedades que afectan el correcto funcionamiento del organismoEl consumo adecuado de alimentos ricos en calcio, la exposición al Sol con la debida protección (entre 15 y 20 minutos todos los días), y la actividad física regular son las armas básicas para prevenir la osteoporosis, coincidieron en afirmar especialistas del Seguro Social de Salud (EsSalud).La nutricionista Karen Calero, de la Gerencia de Prestaciones Primarias de Salud de EsSalud, sostuvo que el calcio y la vitamina D son dos nutrientes importantes que ayudan a desarrollar huesos fuertes y sanos y, por ende, previenen dicha enfermedad, que se presenta de manera silenciosa.La osteoporosis es un mal crónico y progresivo que se caracteriza por la disminución de la masa ósea, produciendo porosidad, delgadez y fragilidad del hueso, por lo que la persona está expuesta a fracturas que conllevan a algún tipo de discapacidad.Si bien puede afectar a cualquiera, las mujeres son más propensas a padecerla, especialmente después de la menopausia. En adultos mayores es a partir de los 60 años. Los alimentos ricos en calcio deben ir acompañados del consumo de vitamina D, pues contribuye a una mejor absorción y fijación del calcio en el organismo.LECHE Y PESCADOSLa leche y sus derivados como el yogurt, el queso y la ricota, son principalmente los alimentos fuentes de calcio de origen animal,mientras que las castañas, las avellanas, las nueces, las almendras y el cushuro (especie de alga que crece en zonas altoandinas), así como las semillas de ajonjolí y soya lo son dentro del reino vegetal, especificó.Calero destacó que los rayos del Sol contribuyen a la formación de vitamina D en el organismo, por lo que indicó que se recomienda la exposición de 15 a 20 minutos diarios, con la debida protección, como una forma de fortalecer los huesos a partir de esta vitamina.La yema de huevo, cuyo consumo no debe exceder de una unidad de dos a tres veces por semana, la leche y los pescados como el atún, el salmón y las sardinas, así como el aceite de hígado de bacalao son otras fuentes importantes de vitamina D, anotó. La nutricionista advirtió que existen inhibidores de la absorción del calcio, los cuales hacen que este nutriente no sea aprovechado en su totalidad por nuestro organismo. Entre ellos, mencionó el café, el té, los refrescos artificiales, el tabaco y el licor, entre otros, cuyo consumo debe evitarse.EJERCICIOSEl jefe del Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati de EsSalud, doctor José Chávez Corrales, subrayó la necesidad de hacer ejercicios físicos y de exponerse a los rayos solares con la protección del caso.“Las personas, antes y aun después de la menopausia deben hacer actividad física, como caminatas de 30 minutos, mínimo tres veces a la semana, y tengan una exposición adecuada al Sol, siempre y cuando no hayan contraindicaciones dermatológicas y con la protección del caso”, indicó.“Cuando uno hace ejercicio físico, el músculo jala el hueso (tracción) porque está atado a él a través de los tendones; entonces la actividad física mejora la circulación y, por ende, hay mayor oxígeno, el cual fortalece el hueso”, explicó.
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