Ministra de Salud: Ley de la comida chatarra es para evitar enfermedades

La ministra del sector, Midori de Hábich, aseguró laLey de Promoción de la Alimentación Saludablebusca evitar las enfermedades crónicas o no transmisibles, como laobesidad, la diabetes o el cáncer.

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Grasas saturadas deberán estar consignadas explícitamente en las etiquetas de los productos.
Grasas saturadas deberán estar consignadas explícitamente en las etiquetas de los productos.

La ministra del sector, Midori de Hábich, aseguró la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable busca evitar las enfermedades crónicas o no transmisibles, como la obesidad, la diabetes o el cáncer.De Hábich indicó que el debate generado en torno a esta ley deja en evidencia que la alimentación de los menores de edad es importante para la sociedad.

La ministra dijo que la norma, publicada hoy, viernes, en el diario oficial El Peruano, debe ser entendida como una acción preventiva y “y seamos capaces de llegar a un consenso sobre cómo reglamentarla y llevarla a cabo”.

La funcionaria dejó en claro que la promoción de una buena salud no es una novedad y que el Ministerio de Educación lo viene proponiendo desde hace años.

“Los chicos pasan varias horas en el colegio y es importante que en ese ambiente se desarrollen hábitos saludables y que la propia escuela proporcione los medios que permitan una alimentación saludable”, expresó.

Obesidad y sobrepeso en el Perú

El 24 por ciento de los niños entre 5 y 9 años del país presentaba obesidad y sobrepeso, según la Encuesta Demográfica y de Salud (Endes) 2011, sostuvo De Hábich.

La titular de salud reiteró que la normal promueve la información y educación, no la prohibición.

Con la aprobación del reglamento, se deberá indicar en la publicidad de los alimentos y bebidas no alcohólicas si ese producto posee alto contenido de azúcar, sodio o grasas saturadas, y debe ser consignado de la siguiente manera: “Alto en (sodio-azúcar-grasas saturadas): Evitar su consumo excesivo”.

La advertencia publicitaria será aplicable a los alimentos y las bebidas no alcohólicas que superen los parámetros técnicos establecidos en el reglamento; este será a aprobado en un máximo de 60 días. (con información de Andina)

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