¿Qué alimentos favorecen el cuidado de la piel y el cabello?
Una buena alimentación rica en vitaminas E y C, así como la hidratación, ayudará a que tu piel y cabello mejore con el tiempo.
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La piel y el cabello juegan un papel muy importante en nuestra salud y bienestar general. La primera, además de ser el órgano más grande de nuestro cuerpo, es la principal barrera contra los agentes patógenos del ambiente y participa en la regulación de la temperatura corporal.
El cabello por su parte también tiene función termorreguladora al tiempo que nos protege de la radiación ultravioleta. Así lo asegura Laura Chacon-Garbato, directora de capacitación mundial sobre productos de nutrición de Herbalife.
“El estado de la piel y del cabello se ve afectado por tu dieta, tu edad y las condiciones ambientales. Algunos de estos factores no se pueden controlar, como el envejecimiento o el clima, pero puedes cuidar lo que comes para favorecer la piel y el cabello”.
Según la experta, existen diversos nutrientes y compuestos como la proteína, los antioxidantes, las vitaminas y el colágeno que pueden apoyar su salud. “Las personas con una piel y un cabello hermosos suelen tener hábitos saludables a diario”. Estos son los alimentos y nutrientes que Laura Chacon-Garbato recomienda para tener una piel y un cabello saludables y radiantes:
Consume alimentos ricos en proteína para reparar tus células
Cada célula requiere proteína para mantenerse viva y para su regeneración. Una dieta baja en este macronutriente puede, con el tiempo, causar la pérdida de tono de la piel, el adelgazamiento del cabello y la aparición de arrugas mucho más marcadas de lo que sería razonable por la edad. Incluye en tu dieta pollo y carne magra, pescado, lácteos descremados, huevo, soya, tofu y batidos de proteína, que también son una excelente opción para el consumo de proteína.
Incluye las vitaminas C y E
Las vitaminas con propiedades antioxidantes, tales como las vitaminas C y E, contribuyen a la prevención del daño oxidativo: Vitamina C:es esencial para la producción de colágeno. Las frutas cítricas, tales como la naranja y el limón, los pimentones, frutillas y brócoli son buenas fuentes de vitamina C. Y la Vitamina E:tiene función antioxidante y la encontramos en alimentos como las semillas de girasol, almendras, maní y aceites vegetales.
Prueba alimentos y suplementos ricos en colágeno
En el proceso de envejecimiento, la piel sufre pérdida progresiva de hidratación y comienza a ser cada vez más seca. Asimismo, con el pasar del tiempo la producción de colágeno va disminuyendo. Cuando esto ocurre, la dermis se vuelve más delgada, el tejido conjuntivo pierde firmeza y elasticidad, y las arrugas y bolsas comienzan a aparecer.
Por último, ¡no olvides mantente hidratado!
¿Sabías que una parte importante del tejido de la piel está formada por agua? Por eso, es importante beber muchos líquidos para evitar que la piel se seque y se deshidrate.
“Cuando alimentas tu cuerpo por dentro y por fuera con los alimentos y nutrientes apropiados, tu cuerpo te agradecerá con un cabello y una piel saludables y radiantes, lo que resulta en una mejora del bienestar”, finaliza.
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